Институт биоинженерии им. К.Г. Скрябина

 

Центр «Биоинженерия» РАН (ЦБ РАН) был создан в 1991 году на правах Института. Основателем Центра и его директором являлся выдающийся ученый России – академик К.Г. Скрябин, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, лауреат Государственной премии, ассоциированный член Европейской молекулярно-биологической Организации (EMBO). В настоящее время Центр «Биоинженерия» РАН, вошедший в состав ФИЦ Биотехнологии РАН в качестве структурного подразделения Институт биоинженерии, является одной из ведущих научных организаций России, осуществляющий фундаментальные исследования и прикладные разработки по следующим направлениям:

  • Структурная, функциональная и эволюционная геномика;
  • Постгеномные биотехнологии и нанобиотехнологии;
  • Механизмы регуляции экспрессии генов;
  • Биокаталитические и биосинтетические технологии;
  • Генетическая инженерия микроорганизмов, растений и клеток млекопитающих;
  • Биобезопасность;
  • Биотехнологии получения физиологически активных веществ;
  • Информационно-компьютерные технологии для исследований в области наук о жизни.

В 2021 году Институту биоинженерии было присвоено имя его создателя — Константина Георгиевича Скрябина.

Институт оснащен оборудованием мирового уровня, в том числе для высокопроизводительного секвенирования геномов различных организмов. Работает экспериментальная установка искусственного климата для работ по генетической инженерии растений. Центр «Биоинженерия» РАН участвовал в проектах 6-ой и 7-ой Рамочных программ ЕС, в широкомасштабных международных проектах, таких как Сo-EXTRA (Сосуществование и отслеживаемость ГМО), в международных консорциумах по секвенированию генома картофеля, PLAPROVA(«Plant produced vaccines», Растения-продуценты вакцин) и CAGEKID («Cancer Genomics of Kidney», Геномика рака почки».

В рамках работы международного консорциума расшифрована нуклеотидная последовательность генома картофеля, что создает основу для комплекса работ в области генетики и селекции. В результате полногеномного ассоциативного исследования, проведенного в рамках Международного консорциума «Геном рака почки», найдены 2 локуса, для которых показана статистически достоверная корреляция с возникновением рака почки у человека. Определены нуклеотидные последовательности геномов более 20 микроорганизмов, обитающих в экстремальных условиях окружающей среды. Охарактеризованы новые эволюционные линии экстремофильных бактерий и архей, определены механизмы их адаптации к условиям среды, идентифицированы и охарактеризованы новые ферменты для промышленной биотехнологии. Определена полная структура генома и транскриптома термотолерантных метилотрофных дрожжей Hansenula polymorpha DL1. Полученные результаты создают основу для разработки биотехнологических платформ экспрессии рекомбинантных белков в этих дрожжах, а также процессов, предполагающих направленную модификацию штамма методами биоинженерии и метаболической инженерии. Разработана рекомбинантная противогриппозная нановакцина на основе высоко-консервативного М2е пептида вируса гриппа А, экспонированного на поверхности вирусоподобных наночастиц, образуемых ядерным антигеном вируса гепатита В. Разработанная кандидатная вакцина проходит доклинические исследования. Разработаны новые технологии продукции в растениях рекомбинантных белков медицинского назначения, в том числе вакцин. Созданы высокоактивные микробиологические штаммы – продуценты и разработаны опытно-промышленные технологии получения фармацевтических субстанций правастатина (ингибитора развития атеросклероза), макролактамного антибиотика рифамицина, полипептидного антибиотика полимиксина В, ряда стероидных препаратов.

Создание отечественного производства будет способствовать замещению в России этих импортных фармпрепаратов. Разработаны оригинальные способы химической, физической и ферментативной модификации хитозана, в т. ч. с получением наноструктурированных производных, для использования в качестве носителя для адресной доставки противоопухолевых лекарств (доксорубицин), а также для создания эффективных антикоагулянтов крови, биологических средств защиты растений, радиопротекторов, биокомпозитов.

В последние годы работы сотрудников отмечены Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Премией Правительства Москвы для молодых ученых, Премией Европейской Академии для молодых ученых.

В 2014 году Центр «Биоинженерия» РАН преобразован в Институт биоинженерии в составе ФИЦ Биотехнологии РАН. В 2021 году Институту присвоено имя К.Г. Скрябина.

Научные подразделения Института биоинженерии им. К.Г. Скрябина