Биотехнологии для виноградарства и виноделия


Ключевые вехи в истории российского виноделия, а также роль науки в производстве и потреблении вина эксперты обсудили в рамках открытой форсайт-сессии «История вина. Взгляд ученых и экспертов».

Мероприятие, организованное Ассоциацией виноградарей и виноделов России, прошло в эти выходные, 17 декабря 2023, в Москве. На форсайт-сессии собрались ученые, эксперты и те, кто интересуются виноделием, его историей и культурой.

В мероприятии принял участие Алексей Федоров, директор ФИЦ Биотехнологии РАН. Модератором форсайт-сессии выступил эксперт по трендам, стратегической аналитике и классическому форсайту — Александр Чулок, российский прогнозист, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Эксперты поговорили о российском виноделии через призму исторической ретроспективы, обсудили паттерны потребления вина в прошлом, настоящем и будущем, представили возможности современной науки для развития отрасли и заглянули в ближайшее и отдаленное будущее российского виноградарства и виноделия.

В качестве участников форсайт-сессии в дискуссии приняли участие Дмитрий Федосов (начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт»), Олег Ничвидюк (главный энолог Винного Парка Мрия), Сергей Макаров (и.о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), Анжелика Субботина (руководитель образовательного центра компании АСТ), Елена Смирнова (заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии).

Про перспективные направления современной биотехнологии для развития виноградарства и виноделия рассказал Алексей Федоров. В частности, Алексей Николаевич отметил исследовательские проекты, которые ФИЦ Биотехнологии РАН проводит совместно с ведущими винодельческими предприятиями Юга России. Научные работы, некоторые из которых реализуются в рамках консорциума НЦМУ «Агротехнологии будущего», имеют практическое значение и крайне востребованы отечественными виноградарско-винодельческими хозяйствами.

Одним из важных направлений развития отрасли является паспортизация отечественных промышленно ценных штаммов винных дрожжей. ФИЦ Биотехнологии РАН проводит исследование штаммов микроорганизмов, используемых при производстве вин в России.

Эти работы позволяют на геномном уровне охарактеризовать отечественные штаммы винных дрожжей, описать их свойства, с помощью молекулярно-генетических методов произвести отбор новых природных штаммов, перспективных для использования в виноделии, а также осуществить генетическую паспортизацию.

Результаты этих исследований станут основой для создания новых высококачественных отечественных сортов вин, а также позволят защитить права отечественных виноделов.

Еще одним важным направлением является исследование вирусных патогенов винограда.

На урожайность винограда оказывает большое влияние поражение заболеваниями. Вирусы – одни из основных патогенов этой культуры. Часто инфекцию невозможно определить по симптомам, а эффективных препаратов для лечения растений от вирусов в поле не существует. Поэтому для закладки новых виноградников очень важно использовать безвирусный посадочный материал, качество которого необходимо контролировать с помощью высокоточных методов диагностики патогенов.

Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН используют современные молекулярно-генетические методы для выявления вирусов на различных этапах роста виноградной лозы и производства посадочного материала.

Полученные данные используются при проведении фитосанитарного мониторинга, составлении схемы защиты для предотвращения распространения вирусов, оценки эффективности использования противовирусных веществ, получения безвирусного посадочного материала. Свободный от инфекции посадочный материал, здоровая виноградная лоза и качественное сырье – ключевые факторы для винодельческой отрасли.

Получение оздоровленного посадочного материала, ускоренное производство виноградной лозы, выявление ценных штаммов винных дрожжей, позволяющих создавать новые высококачественные сорта вин, – это и многое другое может быть реализовано с помощью «инструментов» современной биотехнологии.

Научные исследования и разработки способствуют улучшению качества продукции виноградарства и виноделия, повышению конкурентоспособности отечественной продукции и развитию отрасли в целом.