Форум «Ингредиенты и добавки — 2024»


С 23 по 25 апреля 2024 года в Москве прошел Форум «Ингредиенты и добавки». В фокусе мероприятия — тренды, инновации и технологии, определяющие развитие бизнеса и создание востребованной, качественной и безопасной продукции. В рамках Форума отраслевые эксперты обсудили развитие индустрии, в том числе с учетом импортозамещения, и представили результаты анализа потребительских предпочтений.

«Ингредиенты и добавки» – это масштабное мероприятие, совмещающее в себе деловую программу и большую выставочную экспозицию ведущих производителей ингредиентов и добавок для производства продуктов питания, БАДов, косметики и бытовой химии, лекарственных препаратов.

Форум открыла пленарная сессия «Стратегии развития в сфере биоинженерных технологий», модератором которой выступила Алина Осьмакова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологии РАН. Обозначая вектор дискуссии, она обратила внимание на необходимость создания эффективной системы поддержки научных разработок, направленных на создание новых продуктов, а также на нормативно-правовое и кадровое обеспечение отрасли.

«В нашей стране идет формирование системных инструментов развития отрасли промышленных биотехнологий, и это настолько масштабная задача, что тут может быть только общее дело, где нет деления сфер ответственности между ведомствами и даже, зачастую, нет места коммерческой конкуренции внутри страны – запустить этот процесс можно только всем вместе», — открывая работу сессии, подчеркнула Алина Осьмакова.

Сегодня в большинстве технологически развитых стран биотехнологии заявляются в качестве одного из ключевых направлений, по которому должна быть достигнута технологическая независимость.

«Современная продовольственная индустрия активно использует достижения в области биотехнологии, в сочетании с цифровыми и новыми промышленными технологиями, для производства как уже привычных потребителю продуктов и их ингредиентов, так и новых, инновационных», — сказал директор ФИЦ Биотехнологии РАН, научный руководитель Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни» Алексей Федоров, выступая в качестве участника сессии.

Алексей Николаевич рассказал об основных форматах прикладных исследований, реализуемых в ФИЦ Биотехнологии РАН, а также представил инфраструктурные и аналитические возможности Центра для разработки технологий производства ферментов, ингредиентов и биологически активных веществ для пищевой и косметической промышленности. Отдельное внимание было уделено разработке биотехнологической платформы получения пищевых продуктов нового поколения. Данные направления исследований в ФИЦ Биотехнологии РАН реализуются в рамках Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни».

В сессии также приняли участие Артур Смирнов, директор Департамента химической промышленности Минпромторга России, Татьяна Савенкова, президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, Роман Козырев, генеральный директор ООО «РУСТАРК» и Рита Рынкевич, генеральный директор Агробиотехнопарка «Новатория».

Эксперты обсудили точки роста и потенциал промышленного биотеха, кадровое обеспечение отрасли, возможности для трансфера технологий, привели примеры кооперации науки и бизнеса для реализации конкретных прикладных задач.

На сегодняшний день в нашей стране сегодня четко вынесены на повестку дня вопросы продовольственной безопасности, защиты здоровья населения и обеспечения социальной стабильности. Значимых результатов по этим приоритетным направлениям можно достичь консолидацией усилий всех заинтересованных сторон, а задел для роста у нас прочный. Наша страна обладает значительным сырьевым потенциалом, а также является одним из ключевых игроков в продовольственной отрасли – мировым экспортером продовольствия. Объемы поставок продукции АПК за рубеж за 6 лет почти удвоились. Этот результат может быть усилен, в частности, за счет внедрения современных промышленных технологий, технологий глубокой переработки сырья, развития отечественного пищевого машиностроения.

В рамках Форума «Ингредиенты и добавки» также прошли стратегическая и тематические сессии, на которых участники обсудили текущую ситуацию на рынке ингредиентов и добавок, влияние пищевой промышленности на качество жизни и будущее рынка альтернативных продуктов питания, развитие производства и регулирования рынка БАД, эволюцию безопасности пищевой продукции, «зеленых» стандартов производства и экологичности продукции.

Генеральный отраслевой партнер Форума «Ингредиенты и добавки» Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, мероприятие проходило при поддержке Минпромторга России и БИОТЕХ2030.