Инновации сельского хозяйства, еда для продления жизни и будущее биотехнологий: как прошел форум INNOFOOD’23


В этом году Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD состоялся в Сочи и собрал более 1,5 тысяч участников из 51 региона России и 10 стран. Помимо насыщенной деловой программы, в которой приняли участие ведущие эксперты фудтеха и агритеха, на форуме прошли конкурс стартапов, B2B- и B2G-коммуникации, образовательные семинары и лекции для молодежи и выставка инновационных достижений отрасли. Форум проводится второй год при поддержке Минпромторга России и ассоциации «Технологическая платформа БиоТех2030», оператор мероприятия — Business Event.

Накормить растущее население Земли, создавать более полезные продукты и питание по индивидуальным запросам, разрабатывать экологичную упаковку, дольше сохраняющую  продукты свежими, найти вкусные и полезные альтернативы животным продуктам и новые способы производства и доставки еды — все эти и другие цели ставит перед собой сфера фудтеха (от сокращения FoodTech, образованного от слов «еда» и «технологии»), которая включает в себя технологии и подходы, меняющие пищевую индустрию. С продовольствием тесно связан и направление агритеха (с английского — AgriTech, от слов «сельское хозяйство» и «технологии»), под которым понимают инновационные технологии в сельском хозяйстве, которые позволяют сделать его прибыльнее и эффективнее и повысить урожаи. Сегодня это активно развивающиеся направления с многомиллиардными инвестициями.

Трансформация продовольственной и сельскохозяйственной отраслей подразумевает внедрение в жизнь новых технологических решений, инновационных разработок, обновление законодательной базы и создание новых программных документов. Все эти важные аспекты нашли свое отражение в программе форума INNOFOOD. На повестке мероприятия — альтернативные источники сырья и пищи, персонализированное и специализированное питание, ингредиенты для пищевых производств, переработка отходов, привлечение инвестиций в индустрию, меры государственной поддержки и кадры для новых отраслей.

В рамках двухдневной программы Форума состоялось 17 сессий с участием 115 спикеров. Открыла деловую программу главная стратегическая сессия мероприятия «Foodtech — высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем».

Спикеры сессии Денис Мантуров, вице-премьер, глава Минпромторга России, Рената Миранда, заместитель министра сельского хозяйства Федеративной Республики Бразилия по инновациям, устойчивому развитию, ирригации и кооперации, Никсон Чанг, партнер и генеральный директор Norcal Venture Capital Group Limited, Сергей Иванов, исполнительный директор ЭФКО, Омар Аль Жунди, основатель и генеральный директор Badia Farms и Анна Мелешина, управляющий директор компании «Магнит», обсудили основные глобальные тренды и перспективы развития пищевой, сельскохозяйственной отраслей и отрасли промышленных биотехнологий.

«Уже сегодня на мировом рынке появляются привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью новых, технологичных и революционных подходов. Интенсифицируется использование 3D-принтеров либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны об этом не забывать и быть в тренде — как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь», — отметил Денис Мантуров.

Инновации FoodTech и AgriTech, которые были представлены на выставочной площадке Форума, — это не фантастические проекты завтрашнего дня, а реальные продукты и технологии.

На экспозиции Форума можно было увидеть инновационные разработки, например: ферментер, демонстрирующий самое перспективное направление мирового фудтеха — технологию прецизионной ферментации в закрытой системе, китайское изобретение — печь-пароконвектомат, управляемую искусственным интеллектом, которая позволяет одновременно готовить несколько блюд без потери вкусовых свойств и качества. Компания «Магнит» показала гостям вертикальные мобильные грибные фермы. Выставочные стенды, посвященные проектам ФИЦ Биотехнологии РАН, реализуемым в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего» (грант Минобрнауки № 075-15-2022-318 от 20.04.2022), знакомили с экспресс-тестами для определения болезней сельскохозяйственных растений и применении биотехнологий в виноградарстве и виноделии. В зоне FoodTech Bar посетители форума могли продегустировать муку из сверчков, масло и муку из амаранта, сок из пшеницы, лимонад без добавленного сахара на основе молочной сыворотки, красный и черный рис, растительное мясо и молоко и другие инновационные полезные продукты.

Выставку кроме гостей форума посетили представители Минпромторга России во главе с Денисом Мантуровым.

«Отечественные и международные разработки, представленные на форуме, — в авангарде мирового фудтеха. А собравшаяся здесь профессиональная аудитория во многом определяет, на какие технологии делать ставку. Фудтех сегодня — в топе повестки современного стартапера и инвестора, и уже стало традицией, что каждый год и те и другие встречаются именно на INNOFOOD, чтобы решить, что будет на полках продуктовых магазинов в ближайшем будущем», — подчеркнул программный директор INNOFOOD Антон Атрашкин.

Одна из актуальных тем на повестке Форума — может ли еда стать лекарством. Насколько здоровое питание помогает продлить жизнь? Какую роль в повседневном меню играют специализированные и обогащенные пищевые продукты? Что является первичным приоритетом в сегменте продуктов массового потребления — функции, польза, технологичность или доступность? Эти вопросы затронули эксперты Форума на специализированной сессии «Еда как лекарство».

Обсуждение продолжилось на прогноз-сессии «Пища богов: манна небесная или крупа из пробирки?». В беседе приняли участие олимпийский чемпион Роман Костомаров, актриса театра и кино Настасья Самбурская, ресторатор и телеведущий Дмитрий Левицкий, сценарист Александр Цыпкин и врач-гастроэнтеролог Ольга Евдокимова. Спикеры поделились своим мнением о том, чем мы будем питаться в будущем, может ли еда быть лекарством и насколько полезны модные современные диеты с научной точки зрения.

На сессии «Еда – ключ к бессмертию или здоровому долголетию», модератором которой стал куратор Центра современных биотехнологий, музея «БИОТЕХ» Денис Курек, выступил инженер Массачусетского технологического университета и автор мирового бестселлера «Смерть должна умереть» Хосе Кордейро. По его мнению, уже на горизонте 15 лет человечество сможет найти ключ к бессмертию, а к 2045 году люди смогут продлить молодость организма, в том числе, благодаря инновационным продуктам питания.

«Нас ждут по-настоящему революционные изменения, может, даже более глобальные, чем те, что мы пережили тысячи лет назад, во времена зарождения сельского хозяйства. Тогда мы ушли от охоты и собирательства, сейчас, с помощью технологий, вероятно, перейдем к производству пищи, которая будет делать нас более здоровыми и счастливыми», — отметил Кордейро.

Его собеседник, научный директор Университета образовательной медицины Дмитрий Алексеев, привлек внимание к проблеме нехватки необходимых для организма витаминов, минералов и других полезных веществ даже при достаточном количестве пищи. «Статистика показывает, что это основная причина того, что мы «недоживаем» где-то 20-30 лет жизни», — подчеркнул он.

Но даже не предлагая абсолютно новые продукты, можно изменить состав уже привычной потребителю еды, сделав ее полезнее. Этот путь можно начать как с обогащения еды необходимыми витаминами и другими важными веществами, так и с замены отдельных пищевых ингредиентов, которые для некоторых групп населения могут негативно влиять на их здоровье.

Производство и примененные одной из таких замен — альтернативных сахаров — обсудили участники круглого стола «Тренд на подсластители — новая угроза для традиционных рынков?». Эксперты поговорили о том, какие требования предъявляют производители продуктов питания к альтернативным сахарам, каковы затраты на изменение рецептуры готовой продукции, как реагирует потребитель на добавление в привычные продукты питания новых сладких ингредиентов, могут ли альтернативные сахара подорвать рынок традиционного сахара.

Согласно статистике до 20% населения России регулярно, в той или иной форме, принимают биологически активные добавки. С сентября этого года начинается поэтапное внедрение маркировки БАД, которая станет обязательной с 1 марта 2024 года. Тренды развития отечественного рынка БАД эксперты обсудили на сессии «БАД нам в помощь: перспективы развития рынка и тренды потребления».

О российском рынке промышленных ферментных препаратов и биотехнологиях рассказал и.о. директора ФИЦ Биотехнологии РАН, научный руководитель Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни» Алексей Федоров в рамках специализированной сессии «Человек+». В работе сессии приняли участие также эксперты от рабочей группы «Фуднет» НТИ, Института геномики МГУ, Сколтеха и других организаций, а модератором выступил Сергей Иванов, исполнительный директор компании ЭФКО.

Еще одной важной темой на Форуме стала обратная сторона производства и потребления большого количества еды — огромные объемы отходов, которые образуются в этой индустрии. Большая часть этих отходов скапливается в крупных продуктовых магазинах и гостинично-ресторанном бизнесе. Нередко то, что становится отходом в одной отрасли, в другой могло бы найти иное применение, а в некоторых случаях излишних отходов и вовсе можно было бы избежать. Поэтому проблема их утилизации привлекает внимание со стороны как компаний, генерирующих эти отходы, так и ученых, крупного бизнеса и стартапов, пытающихся решить этот вопрос с применением биотехнологических методов.

Существующие технологии утилизации пищевых отходов, их эффективность, новые возможные подходы и решения эксперты рассмотрели во время специализированной сессии «Подходы к отходам», модератором которой выступила Алина Осьмакова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологии РАН. Участники сессии поговорили о технологических и законодательных барьерах, способах изменить нормативное регулирование и об успешных кейсах в России и мире.

Чтобы поддержать инновационные разработки, в рамках Форума была организована презентация перспективных стартапов. Инвесторам и экспертному совету были представлены проекты, прошедшие финальный отбор в конкурсе фудтех-стартапов. Разработки были направлены на поиск источников ценных нутриентов, средств диагностики и лечения, новых технологий обработки продуктов и сред, а также создание экологичных агрокомплексов и продуктов органического земледелия.

По итогам питч-сессии, модератором которой выступила исполнительный директор ассоциации «ТП БиоТех2030» Ирина Хорошун, награды получили 10 финалистов.

«За последний год мы наблюдаем очень интересный тренд: если раньше 70–80% стартапов в области биологии, приходящих в «Сколково», составляли проекты в области биомедицины и фармацевтики, то сегодня количество проектов в сфере сельского хозяйства и индустрии продуктов питания начинает превышать в моменте количество проектов в области биомедицины», — резюмировал Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

Форум INNOFOOD позволил продемонстрировать инновационные подходы и изобретения, однако на сегодняшний день все еще острым остается вопрос трансфера технологий, масштабирование перспективных проектов и выход их на рынки. Необходимы консолидированные усилия по коммерциализации и внедрению таких разработок, обновлению и расширению законодательной базы, что создает правовое поле для использования новых решений на всех этапах от производства до транспортировки, продажи и хранения продуктов.

Проблемы коммерциализации научных разработок в сфере Foodtech и Biotech эксперты обсудили на круглом столе во второй день форума. Модератором мероприятия выступила Алина Осьмакова. Законодатели, эксперты и руководители компаний проанализировали причины неудач и успешные кейсы коммерциализации новых разработок, обсудили важность партнерств в индустрии и правильного маркетинга для успешного трансфера технологий и стимулирования инвестиций в инновационные проекты.

Биотехнологии являются неотъемлемой частью пищевой индустрии, а развитые государства в последнее время уделяют пристальное внимание разработке национальных стратегий, дорожных карт и других государственных документов, способствующих развитию устойчивости и конкурентоспособности собственной биотехнологической отрасли. В рамках деловой программы Форума прошло заседание рабочей группы «Стратегии развития отрасли биотехнологий» под председательством заместителя промышленности и торговли РФ Михаила Юрина. Эксперты сессии, в которой приняли участие Алексей Федоров и Алина Осьмакова, обсудили концепцию Стратегии, перспективные технологии и направления, возможные варианты сотрудничества государства, науки и бизнеса, а также меры государственной поддержки, которые могут стимулировать развитие отрасли. Кроме того, они представили подходы, которые помогут встроить в Стратегию существующие предприятия пищевой промышленности.

Для участников Форума была организована тематическая экскурсия по лабораторному комплексу научного Центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», ведущего исследования мирового уровня. Посетителям рассказали о работе высокопроизводительных секвенаторов следующего поколения для геномных исследований, хромато-масс-спектрометров, которые помогают характеризовать свойства сложных биологических молекул, показали современное оборудование для проточной цитометрии, климатические камеры для работы с растениями, инструменты и технику для манипуляций с эмбрионами животных и многое другое.

Место проведения форума INNOFOOD в 2024 году уже известно: им станет город Геленджик. Соглашение об этом торжественно подписали представители ассоциации «Технологическая платформа БиоТех2030», корпорации развития «Геленджик-2035» и оператора INNOFOOD ООО «Бизнес Ивент».