Безопасность и качество продуктов питания. Функциональные продукты питания


  • Разработка комплекса методов для подтверждения аутентичности пищевых продуктов, в том числе видовой идентификации сырья животного, растительного и микробного происхождения с использованием молекулярно биологических и геномных методов исследования;
  • Разработка методических основ интегральной оценки безопасности продукции на основе биосенсорных технологий, включая системы мультиплексного контроля токсичных контаминант, средства непрерывного мониторинга качества продукции (умная упаковка);
  • Разработка тест систем и методик для оценки воздействия продуктов питания, полученных с использованием ГМО, на здоровье человека на основе анализа его генетической и эпигенетический информации;
  • Установление взаимосвязей структура — биологическая активность для биологически активных соединений: пептиды, полифенолы, олигосахариды, биополимеры растительного происхождения;
  • Исследование взаимодействия биологически активных ингредиентов с рецепторами клеток для создания соединений «миметиков», позволяющих снизить содержание соли и жира в продуктах питания массового спроса, и разработка технологических основ получения таких продуктов;
  • Исследование метаболизма биологически активных соединений на клеточных моделях;
  • Поиск биологически активных пептидов с заданными свойствами (антиоксидантными, гипотензивными, нейропротекторными, антиканцерогенными) и исследование механизма их действия на молекулярном уровне;
  • Разработка и обоснование алгоритмов мультипараметрического выбора режимов обработки сырья и состава готовой продукции, обеспечивающих наиболее эффективную интеграцию потребительских и функциональных свойств;
  • Создание технологических основ эффективной конверсии отходов пищевой промышленности в продукты с высокой добавочной стоимостью: получение функциональных продуктов и ингредиентов;
  • Создание технологий получения продуктов специализированного и лечебного назначения;
  • Проектирование и оптимизация технологических процессов на основе рационального дизайна мультиферментных композиций для получения функциональных ингредиентов с заданными свойствами.