ФИЦ Биотехнологии РАН рассказали об успехе уникальной сити-фермы


На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Софья Хапчаева, старший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН рассказала, как продвигается проект по созданию сити-фермы, который выполняется в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего». На данный момент ученые уже добились значительного успеха и собираются расширять перечень культур, выращиваемых на сити-ферме.

Сама идея сити-фермы относительно распространена в мире и в разных странах встречаются разработки в этой области. Но ученые ФИЦ Биотехнологии РАН придумали, как сделать свой проект уникальным. Им удалось разработать тонконастраиваемый свет, который подбирается под каждый сорт и под каждый период роста. «Посредством управляемого LED-освещения мы стараемся раскрыть природный потенциал сорта», — рассказала Софья Хапчаева. Кроме того, у сити-фермы есть и традиционные плюсы, характерные для подобных объектов во всем мире — производство экологически безопасное и безотходное, а семенной материал не может заразиться вирусами и болезнями.

Софья Хапчаева сообщила, что прошло уже больше года с начала реализации проекта, связанного с картофелем и эфиромасличными культурами. За это время исследователи ФИЦ Биотехнологии РАН добились важных результатов. Во-первых, они получили шесть урожаев семенного материала картофеля за один год. Технология выращивания картофеля уже полностью разработана. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы интегрировать технологию в предприятия полного цикла. Во-вторых, ученые смогли сократить цикл получения саженцев лаванды в четыре раза. В частности, им удалось добиться выхода в цвет не на второй год (как происходит в полевых условиях), а всего через три месяца.

При этом работа ведется на полностью российском оборудовании, что важно с точки зрения импортозамещения. Кроме того, сити-фермы помогут создать семенной фонд значимых для отечественного сельского хозяйства культур. Работу же над сити-фермой ведут молодые российские исследователи. Они разделены на две группы — группа ученых, которые занимаются агробиофотоникой, и группа инженеров, которые разрабатывают технические решения и конструкции.

В дальнейшем ученые ФИЦ Биотехнологии РАН собираются выращивать на сити-ферме ягодные культуры (голубика, княженика, жимолость) и тепличные культуры (томаты, перцы). Проблем с этим быть не должно, так как сити-ферма может быть легко настроена под любую культуру и задачу — уже разработана научно-технологическая установка, которая позволяет всего за 6-12 месяцев разработать и предложить потребителю готовое технологическое решение под необходимый сорт.

 

Ссылка на запись конференции: http://pressmia.ru/pressclub/20211215/953470892.html