Новости Центра

Международная стандартизация снимает барьеры: Россия признана полноправным членом ИСО по биотехнологиям

В марте 2022 года Россия перешла в статус полноправного члена в техническом комитете по биотехнологиям Международной организации по стандартизации (ИСО). Официальным представителем назначен директор ФИЦ Биотехнологии РАН Алексей Федоров

Шаг в будущее-2022

21 марта 2022 года начал работу международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее». На базе ФИЦ Биотехнологии РАН в рамках Форума будет организована Секции «Системная биология и биотехнология»

Мастер-класс для агропредприятий: валоризация агроотходов, повышение плодородия почв, улучшение питания и защиты растений

20 марта 2022 года состоялся мастер-класс для агропредприятий "Переработка биоорганических отходов: технологии и оборудование. Валоризация агроотходов, повышение плодородия почв, улучшение питания и защиты растений"

Шорыгинские чтения-2022: хитозан поможет защитить объекты культурного наследия

В ФИЦ Биотехнологии РАН состоялись Шорыгинские хитиновые чтения и торжественное вручение премии им. академика П.П. Шорыгина молодым ученым за лучшие разработки в области хитинологии

Российские биотехнологи изучили синтез белка растительной «крови» в клетках бактерий

Белок леггемоглобин из клубеньков бобовых может стать важным компонентом «альтернативного мяса» из растительного сырья. Дополнительный способ его получения — синтез в бактериях, дрожжах и других микроорганизмах. Российские ученые исследовали производство этого белка в активном оксигенированном…

Российские ученые описали микробные сообщества болот уникального типа

Российские ученые впервые исследовали разнообразие микроорганизмов аапа болот, чтобы лучше понять роль подобных экосистем в круговороте углерода и регулировании парникового эффекта. Статью с результатами они опубликовали в журнале Microorganisms

Ученые помогли обитателям биореактора для очистки сточных вод справиться со стрессом

Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН выяснили, как добавки фолиевой и муравьиной кислоты влияют на активность анаэробных анаммокс-бактерий. Работа опубликована на страницах журнала Frontiers in Microbiology