Международное сотрудничество

Международное сотрудничество Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» осуществляется в рамках:

  • многостороннего сотрудничества в международных проектах и программах;
  • двустороннего международного сотрудничества между Россией и отдельными странами,
  • сотрудничества с международными организациями (СНГ, Европейский Союз, Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), страны БРИКС).

Многостороннее сотрудничество
С 2007 года на базе Института биохимии им.А.Н.Баха РАН на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации функционирует Российский Национальный Контактный центр по разделу «Биотехнология, сельское, лесное и рыбное хозяйство и пища» (НКТ «Биотехнология»), который продолжит свою деятельность в новой Рамочной программе Европейского Союза «Горизонт 2020» (2014-2020). Деятельность НКТ-Био направлена на стимулирование развития международного научно-технического сотрудничества стран Европейского Союза и России в области новых технологий в промышленной биотехнологии, для применения в сельском, лесном и рыболовном хозяйстве, для разработки новых подходов в производстве пищи для улучшения ее качества, питательности, безопасности и т.д., для усиления интеграции российской науки в единое научное европейское пространство.

Научные подразделения Центра имеют большой опыт работы в международных консорциумах и приняли участие в выполнении более 40 международных проектов по направлению биотехнологии, здравоохранение, нанотехнологии, а также инфраструктурных проектах. Научные подразделения Центра совместно с рядом ведущих научных организаций участвуют в реализации широкомасштабного проекта Европейского лазера на свободных электронах (XFEL). Проект «Протеом человека» (Human Proteome Project, HPP) — крупная международная научная инициатива, нацеленная на построение всеобъемлющей базы данных по белкам человеческого организма.

В составе российской технологической платформы «БиоТех2030» работает Комиссия по международному сотрудничеству, которая осуществляет экспертную деятельность, осуществляет консультационно-методическую поддержку соответствующих структурных подразделений Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации, участвует на постоянной основе в работе международных научно-технических организаций.


Двустороннее сотрудничество

Научные подразделения Центра успешно сотрудничают в рамках двусторонних взаимоотношений, например, с Германией, Нидерландами, Италией, Китаем, Индией и многими другими.

Директор Центра является членом российско-германской Рабочей группы по биотехнологии в рамках «Соглашения о сотрудничестве в области наук о жизни и биотехнологии». В соответствии с поручениями Министерства образования и науки РФ Институт биохимии им.А.Н.Баха РАН осуществлял координацию российско-германского сотрудничества в области биологических исследований и биотехнологии и участвовал в подготовке заседаний Рабочей группы по биотехнологии, участвовал в формировании и согласовании тематическим приоритетов и механизмов проведения совместного конкурса по биоэкономике/промышленной биотехнологии.

Для развития международной кооперации был создан Российско-Германский Биотехнологический Кооперационный союз. Цель проекта — создание надежной платформы для трансферта технологий между немецкими и российскими предприятиями малого и среднего бизнеса и научными организациями. Активное участие в работе Российско-Германского биотехнологического союза принимает Кластер промышленной биотехнологии Германии CLIB2021 (Cluster Industrielle Biotechnologie 2021). В 2010 году на базе Института биохимии им. А.Н. Баха РАН создано Представительство CLIB2021 в России.

В настоящее время научные подразделения Центра имеют устойчивые кооперационные связи с научными организациями Германии и их объединениями, такими как Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG), Германская служба академических обменов (DAAD), Объединение исследовательских центров имени Гельмгольца, Институты общества Фраунгофера, Немецкий Дом науки и инноваций в Москве (DWIH).


Сотрудничество с международными организациями

ФИЦ Биотехнологии РАН принимает участие в работе Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).  Сотрудники Центра являются научными экспертами в Рабочих группах по гармонизации регуляторного надзора в биотехнологии и по безопасности новых продуктов питания и кормов ОЭСР. Академик РАН, проф. В.О. Попов является членом Рабочей группы по биотехнологии Комитета по научной и технологической политике ОЭСР и официально входит в состав делегации от России.

Международное научное сотрудничество институтов в том числе поддерживается механизмами безвалютного межакадемического обмена учеными.

Сотрудники Центра принимают участие в международных организациях и редколлегиях зарубежных журналов.