Визит делегации из стран ЕАЭС в ФИЦ Биотехнологии РАН


23 октября 2015 года ФИЦ Биотехнологии РАН с официальным визитом посетила делегация экспертов-гуманитариев из Евразийского экономического союза. Посещение ФИЦ Биотехнологии РАН является одним из пунктов обширной программы пребывания делегации из стран ЕАЭС в России.

Встреча состоялась в Институте Биоинженерии. Экспертов из Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии интересовали вопросы о проблемах и возможностях развития инноваций в России, а также организации фундаментальной и прикладной науки в целом.

Цель визита состояла в обсуждении (на примере деятельности Института Биоинженерии) проблем  инновационного развития в научно-технической сфере в России, а также —  в ознакомлении с лабораториями Института, их аппаратурным оснащением и оборудованием.

Заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН д.б.н. Н.В. Равин познакомил экспертов с направлениями научной деятельности Института, его достижениями в фундаментальной, инновационной  и прикладной сферах.

1 39

Актуальную для экспертов ЕАЭС информацию, связанную с возможностью применения результатов фундаментальных исследований в экономике и агробиологии, в медицине и промышленной биотехнологии, представили ведущие научные сотрудники Института.

Заведующий лабораторией инженерии биополимеров д.х.н., профессор, В.П. Варламов рассказал про  хитозан, производные которого могут быть широко использованы и уже используются в народном хозяйстве:в медицине — в производстве стерильных повязок, в доставке лекарственных средств на субмикронных полисахаридных носителях, в получении с применением хитозана корпускулярных вакцин; в пищевой промышленности – в производстве гипоаллергенных молочных продуктов из сыворотки путем удаления из неё с помощью хитозана белка — аллергена  и т.д.

Заведующий лабораторией биоинженерии клеток млекопитающих к.б.н И.И. Воробьев рассказал о разработанных инновационных методах получения эффективных клеточных линий — продуцентов широкого спектра БАВ белковой природы. В лаборатории созданы супер-продуценты факторов свёртываемости крови VIII и IX для лечения гемофилии; получен супер-продуцент фолликулостимулирующего гормона человека, необходимый в лечении бесплодия и при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Аспирант М.А. Филюшин (лаборатория системной  биологии растений) сообщил о работах по молекулярно-генетической паспортизации сортов растений. Это инновационный современный подход к селекции сельхозкультур в целях повышения их продуктивности и устойчивости к негативным биотическим и абиотическим факторам. Молекулярная идентификация сортов сельхозкультур чрезвычайно важна сегодня для стандартизации  сельхозпродукции, для установления национальной принадлежности сортов и решения проблем интеллектуальной собственности селекционеров, для  осуществления мониторинга растений и таможенного контроля  с использованием  их генетического паспорта.

По направлению создания биомаркеров сельхозкультур, в первую очередь, картофеля и томатов, лаборатория сотрудничает с Белоруссией, в т.ч. в рамках ЕврАзЭс.

В целом, эксперты из Белоруссии, Казахстана и Киргизии проявили большой интерес к разрабатываемым Лабораторией технологиям генетической паспортизации в связи с экономически главенствующей в этих странах сельхозкультурой – картофелем и необходимостью решения проблем стандартизации сельхозпродукции.

Заведующий лабораторией геномики и эпигенетики д.б.н. Е.Б. Прохорчук рассказал экспертам о новейших достижениях мировой и отечественной геномики и этногеномики и их прикладных аспектах, кардинально влияющих сегодня на качество жизни человека. В том числе, впервые в мире Институтом (совместно с  НИЦ «Курчатовский институт») получены сравнительные данные об этнических особенностях геномов населения, проживающего на территории России, Казахстана, Украины,  Киргизии и Армении. Егор Борисович охарактеризовал тренды современной геномики, ее беспрецедентные возможности в пренатальной диагностике, в прогнозировании предрасположенности к различным болезням и способов их излечения, в ветеринарии и стратегии ведения сельского хозяйства.

14 21

Сообщение д.б.н. Е.Б.Прохорчука вызвало живую дискуссию с большим числом вопросов от экспертов, в том числе о технологическом потенциале России и стран ЕАЭС  в обеспечении исследований генома.

В завершение визита для делегации экспертов была проведена экскурсия по лабораториями Института, были показаны современные установки и высокотехнологичное оборудование. Представители стран ЕАЭС посетили уникальную теплицу Института Биоинженерии, где им показали экспериментальные биотехнологические растения с улучшенными хозяйственно ценными свойствами.

30 27