С праздником Великой Победы: никто не забыт, ничто не забыто


9 мая — великий праздник, который близок и дорог каждому из нас. В этот день с глубочайшим почтением и огромной благодарностью вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

В тяжелое для всех время войны не остались в стороне и ученые из институтов, вошедших в состав ФИЦ Биотехнологии РАН. Разработки Института биохимии им. А.Н.Баха и Института микробиологии им. С.Н. Виноградского внесли достойный вклад в повышение обороноспособности нашей Родины. Несмотря на трудности, развивались фундаментальные и прикладные исследования.

Достижения ученых Института биохимии в годы войны были отмечены Сталинскими (Государственными) премиями и правительственными наградами. В 1943 году премии были удостоены В.А. Энгельгардт и М.Н. Любимова за работы по ферментативным свойствам миозина и механо-химии мышц. Лауреаты передали денежные средства в Фонд восстановления советской культуры. В том же 1943 году Государственная премия была присуждена Д.Л. Талмуду, П.В. Афанасьеву, Б.А.Талмуд и Г.А.Деборину за изобретение препарата специального назначения. Лауреаты перечислили деньги, полученные с премией, в Фонд Обороны. В первые послевоенные годы Государственной (Сталинской) премии в составе коллектива авторов был удостоен С.Д. Балаховский за разработку метода получения сухой плазмы и сыворотки крови, получивших широкое применение в медицинской практике, особенно, во фронтовых лечебных учреждениях. Правительственными наградами был отмечен вклад ученых Института биохимии в создание в нашей стране научной базы по производству витаминов.

В годы войны Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского проводил прикладные исследования, связанные с сельским хозяйством и здравоохранением. Ученые искали микробиологические методы, которые могли бы ускорять промышленные процессы, бороться с инфекциями сельскохозяйственных культур (от хлопчатника до злаков и люцерны), повысить урожайность, обеззараживать раны, быстрее и эффективнее синтезировать витамины, лекарства и краски, очищать сточные воды, лучше перерабатывать продукцию сельского хозяйства. Особого внимания требовали проекты, которые повышали обороноспособность страны. Они выполнялись по заказу Военно-санитарной Комиссии Президиума АН СССР. В 1943 году в их числе Институт микробиологии разрабатывал бактериофаги для борьбы с сепсисом и фаго-вакцину против дизентерии, препараты для заживления ран, способы синтеза витамина В1, антибиотики сульфамидной группы и методы очистки водоемов после оккупации.

События Великой Отечественной войны учат нас мужественности, стойкости, целеустремленности и показывают огромную силу духа. Этот праздник напоминает нам о важных ценностях, которые каждый из нас должен помнить и хранить.

С  праздником Великой Победы!