В ФИЦ Биотехнологии РАН обсудили подходы к реализации Нацпроекта по технологическому обеспечению биоэкономики


В ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось заседание Совета по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий Российской Федерации.

Совет является главной экспертной площадкой по формированию Национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики» и обсуждению вопросов биотехнологической промышленности.

ФИЦ Биотехнологии РАН, где прошло мероприятие, входит в состав Научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологий, работу которого курирует Курчатовский институт, а эксперты Центра являются членами Совета по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий.

 

Модератором заседания Совета, которое состоялось 25 апреля 2025, выступила Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН. Открыл мероприятие доклад Департамента химической промышленности Минпромторга России о текущем статусе и подходах к реализации Национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики». Заместитель директора Департамента химической промышленности Дарья Шевякина в своем выступлении рассказала о ходе процесса согласования паспорта Нацпроекта. Так, о подходах к разработке Нацпроекта уже было доложено Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Также Дарья Михайловна отметила, что в работу по подготовке Нацпроекта включены 74 субъекта Российской Федерации, а в карте технологической кооперации на текущий момент содержатся предложения от 55 заказчиков, 81 производителей и 72 разработчиков технологий. Согласно поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, данные предложения будут проходить всестороннюю верификацию с привлечением федеральных органов исполнительной власти, РАН и других ведомств.

О задаче, стоящей перед Минпромторгом России и ответственными ФОИВами, по определению целесообразности разработки верхнеуровненого документа в сфере биотехнологий и биоэкономики рассказал Бронницкий Тимур, заместитель директора Департамента экономического развития и финансов Правительства Российской Федерации. Тимур Леонидович подчеркнул, что разрабатываемый Нацпроект является необходимым инструментом, в том числе, и для научных учреждений для реализации своих проектов и доведения научных разработок до реального сектора.

  

О подходах к реализации программы деятельности Научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологий, работу которого курирует Курчатовский институт, рассказал Александр Яненко, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. Он отметил, что программа НТЦ биоэкономики и биотехнологий прошла необходимые согласования с ФОИВами, была направлена в Правительство РФ и сейчас находится на утверждении Минфина России. Докладчик подчеркнул, что программа Научно-технологического центра охватывает широкое число научно-технологических направлений, необходимых для достижения технологического лидерства Российской Федерации. НТЦ также активно ведет работу с крупными индустриальными компаниями, реализующими проекты в сфере биоэкономики.

Участники заседания обсудили и вопросы регулирования генно-инженерной деятельности. О требуемых нормативных изменениях в этой сфере доложилась Анна Сутырина, директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ. Были отмечены такие важные направления, как повышение эффективности вывода на рынок продукции, произведенной с использованием ГММ, совершенствование порядка ввода в хозяйственный оборот генно-инженерно редактированных организмов (ГИРО), не имеющих вставок чужеродных ДНК; а также необходимость проведения экспериментов по выращиванию и разведению отдельных (строго ограниченных по перечню) видов трансгенных растений и животных, созданных российскими научными или образовательными организациями, под строгим контролем государства. Решение указанных вопросов имеет особое значение в контексте повышения конкурентной способности отечественной продукции, в том числе на международном рынке.

Одним из важных вопросов обсуждения стала работа по подготовке кадров для биоэкономики. Основные направления деятельности в этой области озвучил Денис Кузьмин, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ. Докладчик рассказал о результатах опроса биотехнологической отрасли, который показал, что условная пирамида потребности в кадрах от наименьшей потребности к наибольшей выглядит следующим образом: управленческие кадры – исследователи – инженеры – рабочие. При этом, помимо количественного дефицита кадров, отрасль отмечает и компетентностные дефициты, а также вопрос скорости подготовки необходимых кадров. За решение кадровых задач будет отвечать Проектный офис по подготовке кадров для биоэкономики, основной деятельностью которого станет сбор квалифицированного заказа на кадры, перевод запроса в реальные образовательные программы конкретных организаций-провайдеров образования.

  

Денис Болушевский, управляющий директор Агентства по технологическому развитию, рассказал о практико-ориентированных инструментах поддержки отрасли биоэкономики. Большое внимание было уделено инструментам поддержки, которые сейчас используются для реализации федерального проекта «Импортозамещение биотехнологической продукции» в рамках Нацпроекта «Новые материалы и химия». По программе обратного инжиниринга, целью которого является стимулирование разработки технологических регламентов для серийного выпуска приоритетной химической и биотехнологической продукции, в 2025 году планируется поддержать 15 проектов в сфере биотехнологий. Денис Олегович также рассказал о планируемом механизме работы между Минпромторгом России, Минсельхозом России и Агентством по технологическому развитию по формированию потребности в организации в критически важной биотехнологической продукции.

Завершая заседание, Дарья Шевякина отметила, что Совет по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий Российской Федерации продолжит всесторонние обсуждения реализации Нацпроекта по отдельным ключевым направлениям, таким как научный и кадровый блоки, вопросы снятия нормативно-регуляторных барьеров и другим важным направлениям.