Александр Баев

10 января 1904 года родился Александр Александрович Баев, выдающийся биохимик, один из основателей молекулярной биологии в нашей стране.

Научную деятельность он начинал под руководством профессора кафедры биохимии Казанского медицинского института Владимира Александровича Энгельгардта. Вслед за ним в 1935 году А.А.Баев переехал в Москву, чтобы продолжить работу в его лаборатории в Институте биохимии АН СССР (сейчас входит в состав ФИЦ Биотехнологии РАН).

К 1937 г. А.А.Баев закончил работу над диссертацией, но не смог ее сразу защитить: 30 апреля 1937 года его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности в составе подпольной организации «молодых бухаринцев». Эта организация, по утверждению следователей, состояла из биологов и медиков Казанского университета и других высших учебных заведений Казани, объединяла около 150 человек.

А.А.Баев был приговорен к тюремному заключению сроком на 10 лет и был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а потом этапирован в Норильск, где он работал сначала в лагерной амбулатории, а затем  — врачом горбольницы, обслуживавшей вольнонаемных. Руководил терапевтическим, детским и инфекционным отделениями.

После освобождения Александр Баев смог вернуться в науку. Благодаря академику В.А.Энгельгардту, сохранившему текст его кандидатской диссертации, он смог её защитить.

В 1959 году В.А.Энгельгардтом был организован Институт радиационной и физико-химической биологии АН СССР (в н.вр. Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН).  Здесь А.А.Баев защитил докторскую диссертацию, последовательно занимал должности сначала старшего научного сотрудника, затем заведующего лабораторией, отделом генной инженерии и советника. А.А.Баев был избран членом-корреспондентом, академиком, а затем и академиком-секретарем биологического Отделения АН СССР.  В  ИМБ РАН он проработал вплоть до своей кончины 31 декабря 1994 года.

В Институте Баев возглавил группу молодых исследователей, занявшихся проблемой структуры нуклеиновых кислот. Он полагал, что для понимания функциональных свойств биополимеров наилучшим объектом исследования может быть транспортная рибонуклеиновая кислота (тРНК). В 1967 году добился значительного успеха, расшифровав первичную структуру валиновой тРНК 1. За эти исследования А.А.Баеву и его сотрудникам в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР — первая в стране премия в области молекулярной биологии.

Александр Баев одним из первых в мире осуществил структурно-функциональное изучение нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвовал в выделении и изучении гормона роста человека. Был автором и руководителем в России научно-исследовательской программы «Геном  человека», являвшейся частью одноименного международного Консорциума.

По инициативе А.А.Баева и при его непосредственном его участии был организован Научный совет по проблемам биотехнологии АН СССР. А.А.Баев был почетным членом семи иностранных академий. Им опубликовано около 900 научных трудов в престижных отечественных и международных журналах.

Огромную роль академик А.А.Баев сыграл в воспитании целой плеяды талантливых молекулярных биологов России, в популяризации науки и подъеме ее статуса в нашей стране.

Подробное описание жизни и научной деятельности знаменитого ученого читайте в материале Полит.ru и смотрите в документальном фильме, посвященному Александру Баеву.