Биопром-2025: итоги Форума


В Геленджике завершил работу Международный форум «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека», который состоялся на площадке культурно-делового центра «Геленджик Арена» с 6 по 7 октября 2025 года. Масштабное мероприятие, посвященное улучшению качества жизни человека с помощью развития технологий в медицине, фармацевтике, косметике, пищевой индустрии, сельском хозяйстве и экологии, собрало более 3500 участников.

На площадке Форума на 7000 кв.м. развернулась масштабная выставочная экспозиция. Более сотни предприятий из разных регионов России представили свои передовые технологии. Среди них – ЭФКО, Магнит, Фармасинтез, Арнест, СИБУР, Ростех, Фонд Сколково.

ФИЦ Биотехнологии РАН представил экспонаты, посвященные биомедицинским разработкам, исследованиям по очистке сточных вод и переработке органических отходов, научным проектам для животноводства и ветеринарии.

Выставку Форума с официальным обходом посетила делегация с участием руководителей Правительства РФ, Минпромторга России, Минздрава России, Минсельхоз России и администрации Краснодарского края.

Насыщенную программу Форума открыл Деловой завтрак с участием Министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова и руководителей производственных компаний и финансовых институтов. Модератором мероприятия выступила Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологий РАН.

Важным для Форума событием стала Главная стратегическая сессия «Технологии для жизни». Дискуссия проходила с участием Первого заместителя Председателя Правительства Дениса Мантурова, Министра промышленности и торговли Антона Алиханова, Министра здравоохранения Михаила Мурашко, Министра сельского хозяйства Оксаны Лут, Помощника Президента России Андрея Фурсенко. В пленарной сессии также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также представители крупных отечественных и международных организаций.

Участники сессии обсудили перспективы развития биоиндустрии в России и за рубежом, векторы развития биоэкономики и реализацию нового нацпроекта. Были обозначены заделы России в области создания профильной инфраструктуры, продвижения инновационных решений в биомедицине, фармакологии, пищевой промышленности, аграрном секторе и промышленных биотехнологий.

На форуме прозвучали стратегические прогнозы развития отрасли. Глава Минпромторга России Антон Алиханов сообщил, что объем российского рынка биотехнологической продукции по итогам 2024 года достиг 440 млрд рублей и есть потенциал стремительного роста. Для достижения таких объемов потребуется активная господдержка и усилия регионов. В ряде регионов уже создана база – технопарки, агробиотехнологические кластеры – которые дадут дополнительный импульс росту рынка биотеха в нашей стране.

Деловая программа Форума объединила более 40 тематических сессий по четырем основным направлениям: Биотехмед (фармацевтика и медицина), Иннофуд (пищевая промышленность, агротех и устойчивое питание), Косметик компонент (косметология, сырье и ингредиенты) и Экобио (экологичные технологии и переработка отходов).

В первый день работы Форума участники обсудили вопросы правового регулирования в сфере генетических технологий, технологии ликвидации нефтеразливов, внедрение российских инновационных лекарственных препаратов, производство оборудования для биотехнологий и фармы.

О перспективных проектах и разработках по переработке природного газа микробиологическим способом поговорили участники сессии «Газ как сырье: новые возможности микробиологической переработки». На мероприятии Владимир Попов, научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН, рассказал про технологию гаприн, которая успешно разрабатывалась в СССР, а также про культивирование метанотрофов, в том числе с новыми уникальными свойствами, как продуцентов кормового белка.

Эксперты на сессии поделились успехами и рассказали про барьеры и существующие ограничения при создании опытно-промышленных установок по производству кормового белкового концентрата из природного газа, а также о его применении в аквахозяйствах. Так, участники сессии отметили, что сейчас на производствах практически отсутствует отечественное оборудование, а та инфраструктура, которая используется не всегда отвечает требованиям производства. В настоящее время фиксируется дефицит рыбной муки для производства кормов, которую можно заменить гаприном при наращивании его производства. Себестоимость гаприна начала становиться конкурентоспособной. Это дает шанс стать России мировым лидером по производству.

Ряд сессий Форума был организован с акцентом на потребителей. Роль готовой еды, рынок которой стремительно растет, обсудили участники сессии «Будущее на тарелке: готовая еда как социально-значимый продукт и драйвер продовольственной безопасности». Готовая еда приобретает стратегическое значение: доступность питания, забота о здоровье, экологичность и доверие потребителей.

О продуктах питания – от выращивания и переработки до потребления с точки зрения микробиома поговорили эксперты на сессии «Микробиом как новая ценность: трансформация агропищевой продукции от почвы до полки».

Модератор мероприятия Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, подчеркнула, что сегодня микробиом перестает быть исключительно научным понятием, он становится новым маркером качества продукции. Состояние микробиома становится связующим звеном во всей технологической цепочке – от сохранения почвы до качества конечного продукта.

Интенсивный севооборот, особенно при выращивании одной культуры на одном и том же поле из года в год и использовании традиционной химической обработки полей от сорняков, приводит к накоплению проблем. Это и истощение почв, и накопление различных патогенов, и уменьшение биоразнообразия почвенной микрофлоры, и рост количества насекомых-вредителей, и ухудшение структуры почвы. Так, по словам основателя ГК Bionovatic Рустама Рамазанова, за годы применения классических химических технологий была подорвана способность почвы к самостоятельному восстановлению. В данной ситуации на помощь приходят биологические препараты. Использование микробиологических удобрений и средств защиты растений помогает улучшить усвоение питательных веществ растениями, восстановить структуру почвы и снизить зависимость от химических удобрений.

Прогнозы от экспертов сессии: мировой рынок биологических средств защиты растений достигнет 20 миллиардов долларов к 2028 году. В России к 2030 году этот рынок может достигнуть 40 миллиардов рублей. В 2030 году доля инновационных удобрений на мировом рынке составит 10% по сравнению с 3,6% в 2024 году.

Вопросы становления отечественной биоэкономики обсудили эксперты на совместном заседании Координационного совета по промышленности Минпромторга России и Координационного совета по импортозамещению химической и нефтегазохимической продукции при Правительственной комиссии. Участниками специальной сессии от ФИЦ Биотехнологии РАН стали научный руководитель Владимир Попов, директор Алексей Федоров и зам. директора Алина Осьмакова. Ключевыми темами встречи стали национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики» и Стратегия развития отрасли до 2035 года — с перспективой до 2050 года.

Программу первого дня Форума завершила презентация инновационных продуктов и технологий. Молодые предприниматели представили свои проекты и решения экспертам и потенциальным инвесторам на питч-сессии стартапов. Модерировали мероприятие Ирина Хорошун, председатель правления Ассоциации «ТП БиоТех2030» и Василий Туганов, куратор программы стартапов БИОПРОМ.

 8 стартапов, победителей конкурсного отбора, представили экспертному совету свои инновационные решения в области биотехнологий, экотехнологий, фармацевтики, пищевой и косметической промышленности. В состав жюри вошли представители реального сектора, инвестиционные компании, стартап-акселераторы, фонды, банки и научные организации. ФИЦ Биотехнологии РАН в экспертном жюри представил Эльчин Садыхов, заместитель директора Центра.

Во второй день Форума состоялась инсайт сессия «Говорим как есть: секреты здоровой еды в мире фастфуда», в которой приняли участие звездные гости Форума: актриса и телеведущая Лариса Гузеева, спортивный журналист Дмитрий Губерниев, певица и актриса Юлия Паршута, управляющий директор «Магнит» Анна Мелешина, предприниматель и блогер Николай Василенко.

Модератор сессии Антон Атрашкин, программный директор БИОПРОМ, поговорил со звездными гостями о здоровом питании, потребительских предпочтениях и инновационных технологиях индустрии пищевых продуктов. Участники сессии поделились советами о здоровом образе жизни, рецептами активного долголетия и обсудили актуальные вопросы культуры потребления.

Большой интерес публики вызвало обсуждение на Форуме биотехнологических решений, разрабатываемых в космосе. На борту Международной космической станции уже сегодня ведутся разнообразные исследования в условиях микрогравитации: одни направлены на обеспечение жизнедеятельности экипажей в дальнем космосе («Космос для космоса»), другие — на разработку технологий с потенциалом применения на Земле («Космос для Земли»).

На сессии «Биотехнологическая Одиссея» эксперты обсудили, какие космические биотехнологии могут повлиять на развитие агро- и биоиндустрии, как решения, созданные для Космоса, находят коммерческое применение на Земле, и какие продукты и процессы уже сегодня проходят путь от МКС до полок супермаркетов.

Герой России Олег Кононенко, инструктор-космонавт испытатель, заместитель начальника ЦПК им. Ю.А. Гагарина — командир отряда космонавтов, лётчик-космонавт РФ, рассказал о проведении в космосе биотехнологических экспериментов, о создании замкнутых систем жизнеобеспечения и о рационе космонавтов.

Выступая на сессии, Антон Костинов, старший аналитик Ассоциация «ТП БиоТех2030», отметил, что частные и государственные инициативы в части космических биотехнологий сегодня фокусируются не столько на фундаментальных открытиях, сколько на создании инфраструктуры: орбитальных биолабораторий, автоматизированных фитотронов, платформ “lab-on-a-chip” и т.д. По его словам, именно в таких разработках космические биотехнологии становятся технологиями “двойного назначения” — с коммерческим потенциалом как на орбите, так и на Земле.

О технологии биопринтинга и исследованиях на борту МКС рассказал Юсеф Хесуани, соучредитель, управляющий партнер, 3D Bioprinting Solution. Испытания в космосе затрагивают многие области — это и медицина, и микробиология, и еда и, даже виноделие.

Много тем программы второго дня форума БИОПРОМ были посвящены биоэкономике. Эксперты рассмотрели возможности привлечения инвестиций в отечественные разработки, механизмы коммерциализации высокотехнологичных проектов в биотехе, вопросы подготовки специалистов в сфере биоэкономики, а также обсудили текущий статус Национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики» и Программу деятельности Научно-технологического центра (НТЦ) биоэкономики и биотехнологий.

Направления работы НТЦ, объединившего 10 ведущих научных организаций страны во главе с НИЦ «Курчатовский институт», включают в себя передовые разработки по основным областям биоэкономики: промышленности, энергетике, сельскому хозяйству, экологии и здравоохранению. Про направления научной работы ФИЦ Биотехнологии РАН, как одного из участников Научно-технологического центра, рассказал Владимир Попов, научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН на сессии «НТЦ биоэкономики и биотехнологий — обеспечение технологического лидерства в биоэкономике».

Стандартизация является необходимым фактором развития биоэкономики, обеспечивая доверие потребителей, безопасность продукции и снятие технических барьеров в торговле. Об этом поговорили участники сессии «Биоэкономика по стандарту: формирование новых норм для инновационной продукции», модератором которой выступила Софья Сапун, ведущий менеджер проектов Ассоциации «ТП БиоТех2030».

Директор ФИЦ Биотехнологии РАН Алексей Федоров, выступая на мероприятии, отметил, что стандартизация в области биоэкономики и биотехнологий тесно связана с научными достижениями и во многом зависит от вклада научного сообщества. Алексей Николаевич поделился результатами работы Технического комитета ISO/TC 276 «Биотехнологии» Международной организации по стандартизации, в котором с 2022 года он состоит в качестве официального представителя Российской Федерации.

В настоящий момент в ISO/TC 276 на разных этапах разработки находится более 25 международных стандартов, затрагивающие такие направления, как биобанкинг, оценку качества органоидов, требования к процессу биопечати, требования к биоустройствам на основе нуклеиновых кислот и белков.

Отношение потребителей к биотехнологиям во многом определяет успех отрасли — ведь конечным потребителем научных разработок всегда является человек. На Форуме ряд сессий были посвящены вопросам формирования у потребителей культуры приверженности к здоровому образу жизни, потребительским страхам перед новыми технологиями и обсуждению современных вызовов в борьбе за красоту и здоровье.

Биотехнологии должны восприниматься не как что-то далекое и сложное, а как часть повседневной жизни: от продуктов на полке до карьерных возможностей – этот тезис предложила обсудить модератор сессии «Поверить в биотех: имидж отрасли глазами потребителя» Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН.

Эксперты поговорили о том, как сделать биотехнологии ближе и понятнее для широкой аудитории, какие коммуникационные и образовательные инструменты помогают формировать положительный образ отрасли и как усиливать доверие к российским разработкам как внутри страны, так и на внешних рынках.

На мероприятиях медицинской тематики эксперты обсудили меры поддержки при разработке инновационных лекарственных препаратов на территории России, развитие производства стратегически значимых лекарственных средств и подходы в борьбе с устойчивыми инфекциями.

Цифровизации и анализу больших данных в медицинской и фармацевтической отраслях была посвящена сессия «Большие данные здравоохранения как драйвер фармацевтических инноваций», в которой принял участие Азрет Кочкаров, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН. Уже сейчас аналитика данных стала мощным инструментом для раскрытия новых возможностей и принятия обоснованных решений в здравоохранении. Цифровизация играет важную роль при формировании приоритетных направлений и ориентиров для исследований и разработок в области медицины. О существующих системных подходах, успехах и барьерах в этой области поговорили участники сессии.

Форум БИОПРОМ, объединив отечественную биотех-индустрию, научное сообщество и представителей органов государственной власти, закрепляет статус главного отраслевого мероприятия страны. Кроме того, форум подтвердил высокий международный уровень: в нем участвовали представители Беларуси, Китая, Индии, Пакистана, Малайзии, Саудовской Аравии и других стран.