Очередное заседание Совета по приоритету 20г СНТР РФ


24 ноября 2022 года на площадке ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось очередное заседание Совета по приоритетному направлению 20г Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания» под руководством вице-президента академии наук, академика И.М. Донник.

На заседании, которое стало отчетным в уходящем 2022 году, обсуждались вопросы, касавшиеся текущих задач функционирования Совета, в частности:

  • прошло повторное заслушивание КНТППИЦ «Развитие технологий ионизирующей обработки для обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также товаров народного потребления на период 2022-2026 гг.»
  • были подведены итоги аналитической работы базовой организации Совета, в частности, заслушан доклад о ключевых тенденциях и проблемах развития рынка пищевых ингредиентов, а также о предложениях по совершенствованию мер эффективной государственной поддержки в сфере, соответствующей направлениям деятельности Совета
  • состоялось прямой включение с производственной площадки проекта «Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев».

В настоящее время работа, направленная на создание прорывных отечественных технологий в рамках комплексных научно-технических программ и проектов, становится как нельзя более актуальной. Экспертное сообщество может и должно внести свой весомый вклад в обеспечение устойчивости и конкурентоспособности отечественной экономики, на достижение которых в конечном итоге направлена реализация КНТППИЦ.

По итогам заседания Совета КНТППИЦ «Развитие технологий ионизирующей обработки для обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также товаров народного потребления на период 2022-2026 гг.» получил одобрение и был направлен на дальнейшую проработку.