Как воспитать ученого: формулы успеха известных научных династий


18 октября в Музее БИОТЕХ на ВДНХ состоялось торжественное открытие фотовыставки в рамках нового мультимедийного проекта РНФ «Научные династии: гены открытий». К открытию была приурочена дискуссия «Как воспитать ученого: формулы успеха известных научных династий» с участием ведущих российских исследователей, выросших в семьях, где наукой занимались несколько поколений. Гости обсудили, можно ли унаследовать любовь к науке, как формируются научные династии и что важнее — гены, среда или воспитание. Фотовыставку открыли заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов и заместитель генерального директора ВДНХ Андрей Суворов.

Открывая фотовыставку, заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов поблагодарил ВДНХ за ее организацию и подчеркнул: «Одно из направлений деятельности Фонда связано с популяризацией достижений науки. Мы считаем, что за любым научным открытием всегда стоит человек — ученый, который достиг этих результатов. Интересно не только знать, как ученый пришел к открытию, но и ту среду, в которой он находился, которая помогла сделать выбор в пользу науки как основной сферы своей деятельности. Решающим может стать позитивный пример других людей. Хорошо, когда этот пример можно найти в семье. Наш проект рассказывает о семьях, в которых несколько поколений посвятили себя изучению окружающего мира».

Заместитель генерального директора ВДНХ Андрей Суворов, приветствуя участников и гостей мероприятия, отметил: «Россия всегда была богата на умы, таланты, научные кадры, которые вносят вклад в развитие нашей страны. Мы должны помогать развиваться молодежи, поддерживать ее в стремлении совершать научные подвиги. Поэтому Российский научный фонд делает нужное и важное дело».

Участники дискуссии — представители научных династий, где несколько поколений одной семьи посвятили себя служению науке, — обсудили, можно ли унаследовать любовь к науке, как воспитать ученого и поддержать интерес ребенка к познанию, в чем сила династии: в генах, в особой среде или в четко рассчитанной формуле. 

Среди участников дискусии: София Георгиева, дочь молекулярного биолога, академика РАН Георгия Георгиева, академик РАН, доктор биологических наук, директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, руководитель лаборатории в Институте биологии гена РАН; Андрей Шафаревич, сын математика, академика РАН Игоря Шафаревича, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, декан механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Дарья Заварзина, младшая дочь микробиолога, академика РАН Георгия Заварзина, доктор биологических наук, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории метаболизма экстремофильных прокариот ФИЦ Биотехнологии РАН. Модератор дискуссии — Елизавета Бонч-Осмоловская, дочь ученых-зоологов и внучка известного антрополога Глеба Бонч-Осмоловского, российский микробиолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующая отделом биологии экстремофильных микроорганизмов и главный научный сотрудник  ФИЦ Биотехнологии РАН.

Директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН София Георгиева, дочь молекулярного биолога, академика РАН Георгия Георгиева, представила свой взгляд на формирование научной обстановки в семье. По ее словам, с детства в их семье царила атмосфера дружбы и интереса к разным наукам. «Конечно, я колебалась между биологией и медициной. Но будучи подростком у меня развился сильный интерес к окружающему миру. Помню, как в 12 лет пробовала привить помидор на картошку».

Декан механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Шафаревич, сын математика, академика РАН Игоря Шафаревича, отметил, что семья действительно может сильно повлиять на выбор научной карьеры. «Благодаря семье создается определенное научное поле, в котором человек все время находится. При этом главное — следовать зову сердца, заниматься тем, что действительно нравится. Выбирать то, что интуитивно кажется вам правильным»

Старший научный сотрудник лаборатории метаболизма экстремофильных прокариот ФИЦ Биотехнологии РАН Дарья Заварзина, младшая дочь микробиолога, академика РАН Георгия Заварзина, рассказала о том, как на ее научный путь повлияли родители. Также она дала совет тем, у кого среди близких не было ученых: «Важна целеустремленность и явное целеполагание, но при этом не обойтись без везения, особенно при выборе научного коллектива. Кроме того, не стоит сразу строить амбициозные планы. Молодежь зачастую приходит в науку с высокой планкой. Но нельзя забывать, что наука не прямолинейна, поэтому важнее становятся, как говорил мой отец, боковые ответвления экспериментов».

Модератор дискуссии Елизавета Бонч-Осмоловская, дочь ученых-зоологов и внучка известного антрополога Глеба Бонч-Осмоловского, подвела итог, сказав: «Семья дает мощный толчок и понимание, что наука становится судьбой человека, при этом постоянно ощущается огромная ответственность перед членами династии, которые уже внесли значимый вклад в науку».

В рамках мероприятия все желающие смогли посетить фотовыставку «Научные династии: гены открытий», которая размещена на ВДНХ. Экскурсию по выставочным стендам провел Александр Фокин, грантополучатель РНФ, кандидат исторических наук, доцент Института социальных наук Сеченовского Университета, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра  прикладной истории Президентской академии. Он отметил, что в России развитие науки шло рывками и длинными волнами: от университетских и академических школ поздней империи к мобилизационной науке советского времени, от «большой науки» послевоенной эпохи — к междисциплинарности и новым институтам уже в постсоветский период. Вместе с гостями мероприятия Александр пронаблюдал, как личные решения и семейные истории подхватывают и отражают повороты научной политики страны: где-то наука спасает жизни, где-то — строит школы в новых регионах, где-то — превращает «чистую теорию» в технологию.

До 26 октября на экспозиции можно увидеть архивные фотографии выдающихся ученых — представителей разных поколений научных династий России, личные предметы и копии документов. Чтобы поближе познакомиться с каждой семьей, можно перейти на сайт мультимедийного проекта РНФ или использовать QR-код на выставочных стендах.

Источник: https://rscf.ru/news/found/kak-vospitat-uchenogo-rnf-provel-diskussiyu-priurochennuyu-k-otkrytiyu-na-vdnkh-fotovystavki-nauchny/

Видео с мероприятия: https://vk.com/video-107824202_456239531