Борис Федорович ПОГЛАЗОВ

член-корреспондент РАН
Борис Федорович Поглазов
(1930-2001)

Борис Федорович Поглазов — выдающийся ученый-биохимик, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института биохимии им. А.Н.Баха РАН (с 1988 г. по 2001 г.), главный редактор журнала «Прикладная биохимия и микробиология» и ежегодника «Успехи биологической химии».

Борис Федорович родился 23 марта 1930 года в селе Верхоленск Иркутской области. В 1949 г. он поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, который закончил в 1954 г. по специальности «биохимия» и поступил в аспирантуру Института биохимии им. А.Н.Баха АН СССР.

Успех сопутствовал Борису Федоровичу с первых шагов его научной деятельности. Мировую известность получили уже его ранние работы, выполненные в Институте биохимии им. А.Н.Баха и посвященные изучению процессов биологической подвижности. Он был первым, кто обнаружил основные сократительные белки актин и миозин в немышечных тканях животных, в высших растениях и водорослях, на основании чего было высказано предположение о присутствии этих белков не только в мышцах, но и во всех эукариотических клетках. Эта весьма смелая и неординарная по тем временам гипотеза в дальнейшем получила самое широкое подтверждение и явилась основой для открытия цитоскелетных структур.

Самую широкую известность получили исследования Бориса Федоровича по искусственной реконструкции вирусных частиц, проведенные им в Институте молекулярной биологии АН СССР, на кафедре биохимии биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, а с 1967 года — в Межфакультетской проблемной научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии и биоорганической химии МГУ им. М.В.Ломоносова (ныне НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ), где он с 1973 г. возглавлял отдел функциональной биохимии биополимеров. В результате этих исследований была расшифрована молекулярная организация ряда компонентов частиц бактериофага и выявлен характер структурных перестроек, которые имеют место в процессе инъекции ДНК в бактериальную клетку. Полученные данные явились фундаментальным вкладом в теорию спонтанной самосборки надмолекулярных структур и легли в основу существующих представлений о механизме сборки элементарных биологических структур.

В 1977 году Б.Ф.Поглазов перешел на работу в Институт биохимии им. А.Н.Баха, где возглавил лабораторию молекулярной организации биологических структур, а в 1988 году он был избран директором этого Института.

Б.Ф.Поглазовым было опубликовано более 300 научных работ, в том числе 8 монографий, изданных как в нашей стране, так и за рубежом; среди них можно отметить следующие: «Структура и функции сократительных белков» (1965), «Structure and Functions of Contractile Proteins»(1966), «Сборка биологических структур» (1970), «Morphogenesis of T-even Bacteriophages» (1973), «Миозин и биологическая подвижность» (1982, в соавторстве с Д.И.Левицким), «Немышечные двигательные системы» (1989, в соавторстве с С.А.Бурнашевой). Под его руководством было защищено более 40 кандидатских диссертаций, а 5 его учеников защитили докторские диссертации.

Плодотворной и многогранной была научно-организационная деятельность Б.Ф.Поглазова как директора Института биохимии им. А.Н.Баха РАН, заведующего отделом НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ (1973-1998 г.г.), Председателя научного совета по биохимии РАН. Особо следует отметить плодотворную многолетнюю работу Бориса Федоровича на посту главного редактора журнала «Прикладная биохимия и микробиология» (с 1993 г.) и ежегодника «Успехи биологической химии». Именно под его руководством журнал «Прикладная биохимия и микробиология» начал синхронно издаваться (с 1995 г.) на русском и английском языке в издательстве МАИК «Наука», что резко увеличило его популярность среди читателей.

Научно-организационная деятельность Б.Ф.Поглазова получила высокую оценку. За цикл работ по биохимии в 1976 г. ему была присуждена премия имени А.Н.Баха Академии Наук СССР. В 1990 г. Б.Ф.Поглазов был избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук; в 1999 г. он был награжден орденом Дружбы РФ.

Коллеги и ученики знали Бориса Федоровича как талантливого ученого, хорошего организатора, справедливого, доброжелательного и истинно интеллигентного человека. Беспредельная преданность науке и организаторские способности удивительно сочетались со скромностью и деликатностью Бориса Федоровича.

23 марта 2004 г. в Институте биохимии им.А.Н. Баха РАН состоялось торжественное открытие мемориальной доски члену-корреспонденту РАН Борису Федоровичу Поглазову.

СПИСОК НАУЧНЫХ РАБОТ Б.Ф. ПОГЛАЗОВА

СОАВТОРЫ ПУБЛИКАЦИЙ Б.Ф. ПОГЛАЗОВА

Награды Б.Ф. Погллазова:

• Премия имени А. Н. Баха (1978) — за монографии «Сборка биологических структур», «Закономерности сборки элементарных биологических структур» и «Morphogenesis of T-Even Bacteriophages»
  • Орден Дружбы (1999)

29 апреля 2010 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, посвященное 80-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Бориса Федорович Поглазова.

С воспоминаниями о БОРИСЕ ФЕДОРОВИЧЕ ПОГЛАЗОВЕ – УЧЕНОМ И ЧЕЛОВЕКЕ, выступили: проф.В.О.Попов, проф. Д.И.Левицкий, проф. Ю.С.Ченцов, член-корр. РАН Б.Ф.Ванюшин, проф. Б.П.Готтих, проф. Н.Б.Гусев

В.О. Попов Д.И. Левицкий Б.Ф. Ванюшин
Н.Б. Гусев Б.П. Готтих Ю.С. Ченцов

23 марта 2005 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, посвященное 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Бориса Федорович ПОГЛАЗОВА.

С воспоминаниями о БОРИСЕ ФЕДОРОВИЧЕ ПОГЛАЗОВЕ – УЧЕНОМ И ЧЕЛОВЕКЕ, выступили: проф.В.О.Попов, проф. Д.И.Левицкий, д.б.н. А.Л.Метлина, проф. Ю.С.Ченцов, член-корр. РАН И.С.Кулаев, член-корр. РАН Б.Ф.Ванюшин, проф. Б.П.Готтих.