Торжественное заседание Ученого совета Центра, посвященное 100-летию со дня рождения И.В. Березина

19 сентября 2023 года состоялось торжественное заседание Ученого совета ФИЦ Биотехнологии РАН, посвященное 100-летию со дня рождения И.В. Березина, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Ленинской премии.

На памятном мероприятии собрались коллеги и ученики Ильи Васильевича, последователи школы И.В. Березина, молодые ученые, которые и сейчас развивают его научные направления и идеи.

Илья Васильевич Березин – выдающийся учёный, организатор науки, основатель одной из ведущих мировых научных школ по инженерной энзимологии, декан химического факультета МГУ, директор Института биохимии им. А.Н. Баха.

Торжественное заседание открыл Владимир Попов, академик РАН, научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН. Владимир Олегович рассказал о научном пути ученого, его жизни и работе.

Илья Васильевич Березин родился 9 августа 1923 года в Астрахани в семье медиков. В 1937 г. переехал с семьей в Москву, где закончил среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт.

В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Начав рядовым, И.В. Березин прошел всю войну и встретил Победу в звании старшего лейтенанта, командира минометной батареи I Белорусского фронта, кавалера орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей.

После демобилизации в 1946 году И.В. Березин поступил на химический факультет Московского университета и стал одним из первых выпускников кафедры химической кинетики, созданной лауреатом Нобелевской премии академиком Николаем Николаевичем Семеновым.

«Его учителями и наставниками стали выдающиеся ученые — Н.Н. Семенов и Н.М. Эмануэль. Это во многом определило всю дальнейшую судьбу Ильи Васильевича, способствовало развитию широких взглядов на химическую науку в целом», — рассказывает Владимир Олегович.

И.В. Березин был не только талантливым ученым, но и талантливым организатором и педагогом. В 1965 году он принял активное участие в организации Межфакультетской лаборатории молекулярной биологии и биоорганической химии МГУ, созданной академиком А.Н. Белозерским.

В 1969 году И.В. Березин был избран деканом химического факультета МГУ и занимал этот пост в течение 12 лет. На химфаке в 1974 году Илья Васильевич организовал кафедру химической энзимологии. Многие ее выпускники стали учёными мирового уровня.

В 1981 году И.В. Березин возглавил Институт биохимии им. А.Н.Баха АН СССР. В старейший биохимический институт страны с богатыми научными традициями Илья Васильевич привел своих учеников — молодых активных ученых, единомышленников. Это во многом определило развитие Института на многие годы вперед.

«На посту директора Института Илья Васильевич был всего 6 лет. И можно только удивляться как много он успел всего сделать за этот непродолжительный срок. Какой импульс был дан нашему Институту! Была сформирована лаборатория и она очень быстро росла, расширялись направления ее деятельности. И уже к 1986 году ее численность была 45 человек, а средний возраст — меньше 30 лет», — вспоминает Владимир Попов.

В Институте получили дальнейшее развитие идеи И.В. Березина по инженерной энзимологии и за короткое время он вместе с учениками вывел эти исследования на новый уровень. Сегодня эти научные направления являются неотъемлемой частью исследований ФИЦ Биотехнологии РАН.

«Илья Васильевич всю свою жизнь посвятил развитию новых направлений в фундаментальной и прикладной науке на стыке физико-химической биологии и биотехнологии. Он первым в нашей стране создал новое научное направление— «инженерная энзимология». Был основоположником исследований иммобилизованных ферментов и клеток. Открыл явление биоэлектрокатализа. Теория ферментативного катализа, мицеллярная энзимология, биоконверсия растительного сырья, биотопливные элементы, биосенсоры и биоаналитические методы, иммуноанализ – это те новаторские направления в науке, которые развивал И.В. Березин», — рассказывает В.О. Попов.

В 1982 году за цикл исследований теоретического, экспериментального клинического обоснования применения иммобилизованных ферментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний И.В. Березин в составе авторского коллектива был удостоен Ленинской премии.

По целому ряду направлений биохимической науки в нашей стране И.В. Березин создал научные коллективы из молодых, креативных ученых. «Березенцы» не только поддерживали идеи своего Учителя и развивали их, но и сами были генераторами новейших решений.

«Илья Васильевич создал молодую, разностороннюю, талантливую и эффективную команду, выдающуюся школу. Это была его главная сила. Из этого «бурлящего котла» родились 4 члена национальной академии наук США, 5 членов академиков Российской академии наук, 5 директоров ведущих академических институтов страны. Это ближайшие ученики Ильи Васильевича», — поясняет В.О. Попов.

Ровно двадцать лет назад в этом же зале Института состоялся Ученый совет, посвященный 80-летию И.В. Березина. Тогда на открытии памятного заседания выступил Николай Альфредович Платэ, академик РАН, вице-президент РАН. Сегодня участники Ученого совета смогли услышать уникальную архивную аудиозапись его выступления, посвященную И.В. Березину.

Один из учеников И.В. Березина — Сергей Варфоломеев, член-корр. РАН, заведующий кафедрой химической энзимологии химфака МГУ.

«Илья Васильевич для меня – это судьба! Как, наверное, и для большинства тех, кто имел счастье с ним работать», — рассказывает Сергей Дмитриевич на Ученом совете. «И.В. Березин – безусловно, выдающийся учитель. Он построил гигантскую научную школу. Он создал научную область, которая без преувеличения является доминантной в современной химии. Ферменты на сегодняшний день стали самыми изученными катализаторами. Пищевые продукты, кормовые добавки, медицинские анализы и диагностика, химический синтез лекарств, тонкий органический синтез, экология и многое другое невозможно без ферментов, а в совокупности это самая современная технологическая область».

Воспоминаниями об Илье Васильевиче на памятном заседании Ученого совета ФИЦ Биотехнологии РАН поделился и Алексей Егоров, академик РАН, профессор кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ: «У Ильи Васильевича была невероятно тонкая интуиция. Он как бы предвидел, чем надо заниматься. Он улавливал любую важную мысль, развивал ее, генерировал идеи. Это невероятная способность и удивительное человеческое качество проявлялось во всем. И мы, его ученики, продолжаем жить и работать на основе заложенных им традиций».

Наталья Угарова, профессор кафедры химической энзимологии химфака МГУ имени М.В. Ломоносова, работала с И.В. Березиным с 1959 года.

Наталья Николаевна вспоминает: «Он был, безусловно, талантливым ученым, но еще и прекрасным человеком. Всегда был открыт для общения, всегда находил нужные слова. Его искренняя любовь к людям, его дипломатичность и доверительное отношение заставляли окружающих тянуться к нему. Илья Васильевич ценил и поддерживал своих учеников, радовался их успехам. Их воспоминания о своем Учителе мы собрали в книге, которую подготовили к 100-летию со дня рождения И.В. Березина».

Школа Ильи Васильевича Березина развивается, его научные устремления и идеи нашли свое продолжение в современной науке, а его ученики бережно хранят память о нем.

Воспоминаниями об Учителе на памятном заседании поделились Сергей Бачурин, академик РАН, научный руководитель Института физиологически активных веществ РАН, Александр Савицкий, заведующий лабораторией физической биохимии ФИЦ Биотехнологии РАН, Борис Дзантиев, заведующий лабораторией иммунобиохимии ФИЦ Биотехнологии РАН.

К юбилею Ильи Васильевича был снят фильм «И.В.: катализатор удачи» (съемка — студия «Лавр», спонсор фильма — «Генериум»). Трейлер документального фильма был показан на торжественном заседании Ученого совета Центра. Полная версия картины выйдет на экраны в конце года.

«У каждого из нас свой Илья Васильевич», — завершая мероприятие, сказал Владимир Попов. «Учитель, который во многом определил и биографию, и жизненный путь, и научную стезю. И хочется верить, что через десятки лет память о Илье Васильевиче сохранится и среди уже наших учеников. Это лучшее, что мы можем оставить в память о нашем дорогом Учителе, декане и директоре».

ФОТОГРАФИИ