C 30 июня по 4 июля 2025 года в Нижнем Новгороде состоялась XVII Международная конференция «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» (РосХит-2025). Организаторами конференции выступили ФИЦ Биотехнологии РАН и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.
Открыли работу конференции Сергей Зайцев, д.х.н., заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, и Валерий Варламов, д.х.н., профессор, заведующий лабораторией инженерии биополимеров ФИЦ Биотехнологии РАН. С приветственными словами к участникам конференции также обратились Евгения Черных, к.ю.н., проректор по учебной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского, и Алексей Маркин, д.х.н., профессор, декан химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
![]() |
![]() |
Мероприятие объединило учёных из разных стран, занимающихся исследованием уникальных природных полимеров — хитина и хитозана. На конференции, в работе которой приняли участие более 120 человек, было представлено около 40 докладов. Были рассмотрены перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований последних лет в области хитина, хитозана и их производных. Тематики конференции были тесно связана с темами многочисленных научных проектов, поддержанных Российским научным фондом.
Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН представили доклады на различные темы, включающие исследования в области химии полимеров, композиционных материалов, медицины и защиты предметов искусства от микробиологического поражения.
Так, Алексей Луньков, к.х.н., н.с. лаборатории инженерии биополимеров, выступил с докладом «Синтез и исследование гемостатических свойств N-замещенных производных хитозана», а Бальжима Шагдарова, к.б.н., с.н.с. лаборатории инженерии биополимеров, рассказала об оценки способности хитозана и N-сукцинил хитозана корректировать метаболические изменения, вызванные пероральным введением оланзапина у мышей.
О разработке новых антисептиков на основе хитозана для защиты произведений темперной живописи от микробиологического поражения рассказал Александр Жгун, к.б.н., руководитель группы генетической инженерии грибов. Юлия Жуйкова, к.б.н., н.с. лаборатории инженерии биополимеров, представила доклад «Разработка смесевых материалов на основе хитозана и поли-3-оксибутирата, исследование их физико-химических свойств и биосовместимости in vitro».
![]() |
![]() |
В рамках конференции состоялся круглый стол «Производство хитозана и материалов на его основе в России: проблемы и перспективы» с участием представителей российских компаний и бизнеса, занимающихся разработками продуктов на основе хитозана.
Тезисы участников конференции собраны в Сборнике материалов конференции и в дальнейшем будут опубликованы на elibrary.ru. Часть докладов в виде статей будет опубликована в журналах «Прикладная биохимия и микробиология» и «Микробиология» в 2026 г.
Источник фотографий: https://roschit2025.ru