В Общественной палате РФ обсудили будущее российской пищевой индустрии


20 апреля 2021 года Общественная палата Российской Федерации провела круглый стол, посвященный развитию передовых технологий в пищевой индустрии и современном сельском хозяйстве. Представители крупнейших компаний-производителей, молодых наукоемких проектов, ведущих университетов, научных организаций поделились своим видением сегмента FoodTech в российских реалиях. В обсуждении этого высокотехнологичного рынка будущего участвовала Алина Осьмакова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологии РАН.

Сегодня в мире происходят серьезные перемены: численность населения земли неуклонно растет, меняется структура потребительской корзины как в развитых, так и – существенно более стремительно – в развивающихся странах, увеличивается средняя продолжительность жизни, традиционные производственные модели в сельском хозяйстве достигают потолка развития. И все это на фоне ужесточения экологической и климатической повестки, изменения подходов к управлению рисками в этой сфере. Эти тенденции заставляют пересмотреть дальнейшие курсы развития во всех сферах жизни, в том числе и в пищевой индустрии — основе жизни и благополучия населения любой страны.

Россия не может и не должна остаться в стороне от этих процессов. Формирование новой технологической повестки в пищевой индустрии идет, в частности, в рамках разработки дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы. И данный круглый стол в Общественной палате прошел с активным участием членов рабочей группы FoodNet.  Тематика заседания была обозначена как «Общество будущего. Технологическое развитие пищевой промышленности, существующие и потенциальные барьеры и пути их решения». Участники обсудили основные проблемы, которые сегодня не дают нашей стране выйти в лидеры мировой пищевой индустрии, и предложили подходы к их преодолению. Важно, что среди дискуссантов были как представители традиционных крупных игроков рынка производства продуктов питания, так и совсем молодые компании, выводящие на рынок новую продукцию. Широко была представлена наука. ФИЦ Биотехнологии РАН представляла Алина Осьмакова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологии РАН.

Современные биотехнологии – геномные и постгеномные исследования, технологии глубокой переработки различных типов биомассы, технологии анализа микробиома и многие другие – являются одной из ключевых технологических платформ, наряду с цифровыми технологиями, например – без которых развитие рынка FoodTech нельзя себе представить. Именно поэтому важно выстраивать адекватный и эффективный диалог между научными организациями и потенциальными производителями.

В рамках круглого стола обсуждение строилось вокруг рынка FoodNet — высокотехнологичной продовольственной системы, включающей в себя все звенья цепи: от разработки и производства продукции до управления и поставки товара потребителю. Главную роль в ее работе играют последние научные разработки, многие из которых находятся либо на этапе фундаментальных исследований, либо только выходят из лабораторий. Дорожная карта FoodNet имеет пять основных сегментов: умное сельское хозяйство (своего рода кибердеревня), биологизированные и органические способы его ведения, альтернативные источники пищи (микроорганизмы, насекомые, клеточные культуры и прочее), специализированное и персонализированное питание, умная система поставок — автоматы, роботы, суперупаковки и цифровые платформы для контакта производителя и потребителя.

Объем мирового рынка FoodNet стремительно растет и не смотря на существующие на сегодняшний день барьеры, у России есть все шансы успешно включиться в этот активно развивающийся сегмент мировой экономики.