Шорыгиские чтения-2022: хитозан поможет защитить объекты культурного наследия


15 марта 2022 года в ФИЦ Биотехнологии РАН состоялись Шорыгинские хитиновые чтения и торжественное вручение премии им. академика П.П. Шорыгина молодым ученым за лучшие разработки в области хитинологии.

В этом году это уже девятнадцатые научные чтения имени выдающегося российского химика-органика, академика Павла Полиевктовича Шорыгина, которые ежегодно проводит российское хитиновое общество. Мероприятие прошло в рамках деятельности ФИЦ Биотехнологии РАН в научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Открыл мероприятие научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН, академик Владимир Попов. С приветственными словами к участникам мероприятия выступил и Президент российского хитинового общества, проф., д.х.н. Валерий Варламов. Он наградил номинантов ежегодной Шорыгинской премии, которую вручают молодым ученым (до 28 лет) без степени за лучшие разработки в области хитинологии. Премию и диплом победителя конкурса в этом году получил Антон Егоров (ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»).

С лекцией «Перспективы применения производных хитозана в защите культурного наследия России» выступил Александр Жгун, кандидат биологических наук, руководитель группы генетической инженерии грибов Института биоинженерии им. К.Г.Скрябина ФИЦ Биотехнологии РАН.

Микроорганизмы являются одним из основных факторов, приводящих к разрушению объектов культурного наследия. В частности, в результате их воздействия могут разрушаться произведения изобразительного искусства, такие как масляная живопись на холсте или темперная живопись.

В ведущих музеях мира создаются специальные условия хранения и произведений искусства (поддерживается определенная температура, влажность и другие параметры), но все же существуют микроорганизмы, способные выживать и размножаться даже в таких условиях, нанося вред объектам культурного наследия.

Музеи для профилактики и защиты экспонатов используют различные средства, которые имеют зачастую ряд существенных недостатков – они либо токсичны, либо могут повредить предметы искусства, либо недостаточно эффективны. Поэтому особую актуальность приобретает поиск новых таргетированных антисептиков широкого спектра действия, селективно действующих против вредоносных микроорганизмов и не оказывающих воздействие на сами материалы изобразительного искусства.

Александр Жгун в своей лекции рассказал про основные достижения в области защиты объектов культурного наследия производными хитозана и представил научно-практические исследования, проводимые учеными ФИЦ Биотехнологии РАН совместно с Государственной Третьяковской галереей.

Исследователи решили использовать в качестве основного компонента будущего антисептика хитозан. Это уникальный биополимер, основными источниками которого являются раковины и панцири ракообразных. Хитозан обладает выраженным антибактериальным и фунгицидным действием, нетоксичен и имеет природное происхождение.

Российские ученые тщательно исследовали влияние хитозана в отношении ранее отобранных 10 грибов-деструкторов. Они также определили оптимальные химические параметры данного полимера (молекулярная масса и концентрация), при которых проявляется максимальный эффект подавления роста исследуемых организмов. В настоящее время ведутся дальнейшие эксперименты, направленные на тестирование хитозансодержащих антисептиков для «лечения» как экспонатов Третьяковской галереи, так и других объектов культурного наследия.