Мастер-класс для агропредприятий: валоризация агроотходов, повышение плодородия почв, улучшение питания и защиты растений


Отходы различных видов, например, сельскохозяйственные, пищевые, промышленные образуются каждый день в огромных количествах, что создает значительные проблемы в их управлении и утилизации. Валоризация пищевых отходов — одно из актуальных и современных направлений исследований, которое является альтернативной захоронению отходов на свалках. Кроме того, валоризация биооганических отходов подразумевает не просто утилизацию, а превращения отходов в полезные продукты, включая органические удобрения и техногенные грунты. В случае компостирования отсева (т.е. органической фракции) твердых коммунальных отходов (ТКО), помимо техногенного грунта, можно освобождать балластную фракцию ТКО (содержащую плотные пластики) от органических загрязнителей и далее использовать как RDF-топливо.

Руководители и специалисты производств и предприятий заинтересованы во внедрении новых подходов к утилизации отходов. Именно для них на базе ИГСУ РАНХиГС была запущена профессиональная программа повышения квалификации «Управление отходами производства и потребления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В течение четырех дней (с 17 по 20 марта 2022 года) предприниматели, руководители и специалисты профильных организаций слушали лекции, посвященные комплексному управлению всеми отходами производства и потребления.

20 марта 2022 года в рамках программы повышения квалификации Владимир Миронов, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» ФИЦ Биотехнологии РАН провел мастер-класс «Переработка биоорганических отходов: технологии и оборудование. Валоризация агроотходов, повышение плодородия почв, улучшение питания и защиты растений».

На мастер-классе Владимир Миронов рассказал про применяемые сегодня технологии для переработки биоорганических отходов. Основной способ утилизации биоотходов — это компостирование – экзотермическое биоокисление, при котором органический субстрат разлагается смешанной популяцией микроорганизмов, включая бактерии, археи и грибы. В качестве сырья для компостирования могут быть отходы пищевых продуктов, обезвоженные осадки сточных вод, органические отходы пищевых производств, органическая фракция твердых коммунальных отходов и растительные отходы, в том числе сельскохозяйственного производства, коммунального и лесопаркового хозяйства.

В связи с быстрым истощением природных и первичных ресурсов, увеличением образования отходов и их захоронения во всем мире и необходимостью разработки более устойчивых и экономически эффективных методов управления отходами большую популярность приобретает валоризация отходов. Валоризация отходов — это процесс восстановления стоимости из отходов и преобразования их в полезные продукты, в т.ч. путем переработки их методом компостирования.

Владимир Витальевич рассказал слушателям мастер-класса про возможности валоризации агроотходов, повышение плодородия почв, улучшение питания и защиты растений. Исследования в этом направлении ведутся в рамках реализации ФИЦ Биотехнологии РАН программы научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

В мастер-классе приняли участие 20 руководителей и специалистов производств из 8 субъектов Российской Федерации. Слушатели были вовлечены в обсуждение темы переработки органических отходов, в т.ч. агропромышленного комплекса. Участники отметили высокую потребность бизнеса в проводимых НЦМУ «Агротехнологии будущего» исследований и технологических разработок.