Илья Васильевич БЕРЕЗИН

член-корреспондент АН СССР
Илья Васильевич Березин
(1923-1987)

Илья Васильевич Березин — советский физикохимик, специалист в области кинетики и механизма химических реакций, биокатализа и инженерной энзимологии, директор Института биохимии с 1981 по 1987 годы.

 

Илья Васильевич Березин родился 9 августа 1923 г. в Астрахани в семье медиков. Через два года, в 1925 г. скончался его отец, Василий Ильич, профессор фармакологии и первый ректор Астраханского государственного медицинского института. Мать И.В.Березина, Нина Ивановна Ермакова, врач-гистолог, доктор медицинских наук, в 1937 г. переехала с семьей в Москву, где в 1940 г. И.В.Березин закончил среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт.
Великая Отечественная война началась для него 2 июля 1941 г., когда второкурсник МАИ Илья Березин надел военную форму. Начав рядовым, И.В.Березин прошел всю войну с войсками Западного и Центрального фронтов и встретил Победу в звании старшего лейтенанта, командира минометной батареи I Белорусского фронта, кавалера орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей.

 

Война оставила ему свою метку: после контузии артиллерист Березин перестал слышать левым ухом. После демобилизации зимой 1946 г. И.В.Березин, по его воспоминаниям, решил не возвращаться в МАИ. Послушавшись однополчанина, советовавшего поступать в МГУ, он собрал свои школьные грамоты по химии и пришел на первый курс химического факультета Московского университета. Это был счастливый выбор. С тех пор вся его жизнь тесно переплелась с МГУ и химическим факультетом.

 

Успешно окончив факультет в 1950 г., И.В.Березин стал одним из первых выпускников кафедры химической кинетики, созданной в 1944 г. лауреатом Нобелевской премии академиком Николаем Николаевичем Семеновым. В том же году он был принят в аспирантуру при кафедре Н.Н.Семенова. Под руководством академика Николая Марковича Эмануэля И.В.Березин подготовил и в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Жидкофазное окисление циклогексана». Эта работа принесла ему широкую известность среди специалистов и послужила основой одноименной монографии, изданной в 1962 г. в соавторстве с Е.Т.Денисовым и Н.М.Эмануэлем. В том же году И.В.Березин защитил на химическом факультете МГУ докторскую диссертацию «Исследования в области элементарных реакций свободных радикалов в жидкой фазе», ставшую итогом более чем 10-летних исследований по изучению взаимосвязи структуры органических соединений и их реакционной способности в радикальных реакциях жидкофазного окисления углеводородов, выполненных в тесном творческом сотрудничестве с Н.М.Эмануэлем. Тесное общение со своими учителями Н.Н.Семеновым и Н.М.Эмануэлем способствовало развитию широких взглядов И.В.Березин на химическую науку.

 

1962 год стал во многом переломным для И.В.Березина. Вскоре после защиты докторской диссертации он был направлен на годичную стажировку в Гарвардскую медицинскую школу, к одному из ведущих биохимиков, действительному члену Национальной Академии наук США Б.Л.Вэлли. Вернулся обратно он с твердым убеждением в необходимости изучения физико-химических основ ферментативного катализа — наиболее эффективного и специфичного способа ускорения химических процессов. В 1964 г. он начинает читать студентам кафедры химической кинетики лекции и вести у них семинары по новой специальности «Физическая химическая ферментативных процессов», введенной на химическом факультете МГУ по его инициативе.

 

C 1963 года научные интересы И.В.Березин были сфокусированы на выяснении природы эффективности и специфичности ферментов как химических катализаторов и их применении в практике. Впоследствии работы в этом направлении получили название инженерной энзимологии. Вклад И.В.Березин в становление и развитие этого направления в изучении ферментов трудно переоценить — он заслуженно считается основателем одной из ведущих мировых научных школ инженерной энзимологии. И.В.Березин и его учениками были заложены основы многих направлений, которые затем вошли в золотой фонд отечественной и мировой науки. Все их перечислить нет возможности, поэтому назовем лишь некоторые наиболее известные:

  • мицеллярная модель ферментативного катализа, позволившая объяснить многие особенности функционирования ферментов эффектами сближения и концентрирования реагентов в микрогетерогенных коллоидных системах.
  • двухцентровая модель ферментативного катализа, обосновывающая физико-химические причины снижения активационного барьера химических реакций, катализируемых ферментами.
  • катализ ферментами в органических растворителях и мицеллярная энзимология — катализ ферментами в обращенных мицеллах в среде вода-октан;
  • механохимическое регулирование активности ферментов;
  • биоэлектрокатализ — прямое сопряжение окислительно-восстановительных ферментативных и электрохимических процессов;
  • применение иммобилизованных ферментов в медицине: создание и успешное испытание ферментативных лекарственных препаратов, ферментативный синтез антибиотиков;
  • усиление сверхслабых сигналов с помощью ферментных систем, иммуноферментный и иммунофлуоресцентный анализ;
  • биоконверсия солнечной энергии: получение фотоводорода, биогаза, ферментативный гидролиз целлюлозы;
  • создание систем регенерации кофакторов ферментативных реакций.

В начале 80-х гг. ряд прикладных разработок в области инженерной энзимологии, выполнявшихся на кафедре И.В.Березина, был успешно перенесен из стен лаборатории в практику. Среди них следует, в первую очередь, назвать создание тромболитического препарата «стрептодеказы». На заводах Главмикробиопрома были успешно испытаны и запущены в производство ферментативная технология получения β-лактамных антибиотиков, процесс ферментативного гидролиза целлюлозосодержащих отходов и получения ферментов-целлюлаз. Широкое распространение получили диагностические наборы на основе иммуноферментного анализа.

 

За цикл исследований теоретического, экспериментального клинического обоснования применения иммобилизованных ферментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний И.В.Березин в составе авторского коллектива был удостоен Ленинской премии (1982 г.).

 

И.В.Березин был не только талантливым ученым, но и талантливым организатором и педагогом. И.В.Березин принял самое активное участие в организации Межфакультетской лаборатории молекулярной биологии и биоорганической химии МГУ, созданной академиком Андреем Николаевичем Белозерским в 1965 гг. Высоко оценив вклад И.В.Березин, А.Н.Белозерский доверил ему в новой структуре пост заместителя директора и заведующего отделом биокинетики. В том же году И.В.Березин был избран на должность профессора.

 

В 1969 г. И.В.Березин был избран деканом химического факультета МГУ и занимал этот пост в течение 12 лет. За это время он многое сделал как организатор высшего химического образования в стране. При нем началась активная компьютеризация факультета. Но его любимым детищем в этот период и главным делом всей его жизни стало создание кафедры химической энзимологии в 1974 г.

 

Кафедра организовалась на базе группы ферментативного катализа кафедры химической кинетики химического факультета и отдела биокинетики Межфакультетской лаборатории им. А.Н.Белозерского. В 1974 г. она выпустила первых студентов.

 

Будучи университетским ученым, Илья Васильевич рано начал работать и в Академии наук СССР, чему в огромной степени способствовали его учителя, академики Н.Н.Семенов и Н.М.Эмануэль. В 1970 г., в возрасте 47 лет он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей и технической химии. Вскоре стал он членом бюро Отделения. Многогранная деятельность И.В.Березина снискала ему заслуженное уважение в академических кругах. В 1981 г. И.В.Березину было предложено возглавить Институт биохимии им. А.Н.Баха АН СССР, старейший биохимический институт страны с богатыми научными традициями. На этом посту И.В.Березин сумел не только сохранить традиции Института, но и развить их, сочетая идеологию химической энзимологии и биологической химии.

 

И.В.Березин был горячим и убежденным сторонником неразрывности университетской и академической науки. В этом он следовал примеру своих выдающихся наставников Н.Н.Семенова и Н.М.Эмануэля, создавших мощные кафедры в МГУ и МФТИ для постоянной подпитки талантливой молодежью руководимого ими Института химической физики. Такую линию стремился воплотить в жизнь и Илья Васильевич Березин, придя в Институт биохимии им. А.Н.Баха АН СССР. Кафедра химической энзимологии должна была, по мысли ее создателя, послужить тем резервом, который обеспечил бы постоянный приток молодежи в руководимый им институт.

 

И.В.Березин привел с собой в Институт биохимии своих учеников — молодых единомышленников, во многом определившую его развитие на последующие годы. В Институте получили дальнейшее развитие его идеи по инженерной энзимологии и за короткое время И.В.Березин вместе с учениками вывел эти исследования на новый уровень. Сегодня эти исследования являются неотъемлимой частью научных исследований Института, а его ученики возглавляют лаборатории.

 

И.В.Березин был автором более 500 публикаций. Его монографии стали настольными книгами для нескольких поколений энзимологов. Даже одно их перечисление заняло бы слишком много места, поэтому назовем лишь наиболее известные: двухтомник «Иммобилизованные ферменты» под редакцией И.В.Березина и К.Мартинека; «Практический курс химической и ферментативной кинетики» И.В.Березина и А.А.Клесова, «Биокинетика» И.В.Березина и С.Д.Варфоломеева, «Химическая энзимология» под ред. И.В.Березина и К. Мартинека, «Введение в инженерную энзимологию» под ред. И.В.Березина и К.Мартинека, «Enzyme Engineering: Future Directions» под редакцией Л.Б. Вингарда, И.В.Березина и А.А.Клесова, выпущенный в 1980 г. издательством Plenum Press и др. И сейчас его имя по-прежнему в списке самых цитируемых химиков России.

 

Педагогический дар И.В.Березин был уникальным. Он был открыт для общения как для сотрудников, так и студентов, всячески поддерживая их и в науке, и в жизни. Всегда радовался успехам своих учеников, доверял им и стремился как можно быстрее сделать их самостоятельными исследователями. И.В.Березин подготовлено более 150 докторов и кандидатов наук, ряд его ближайших сотрудников и учеников стали лауреатами различных государственных премий. Общее же число лауреатов различных престижных премий, получивших «Березинскую» закваску, исчисляется несколькими десятками, среди его учеников — члены Академий наук различных стран.

 

Илья Васильевич был удостоен высоких правительственных наград — ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной Войны II степени, ордена «Знак Почета», медалями.

 

И.В.Березин был демократичным, отзывчивым, великодушным человеком и исключительно порядочным человеком, он не терпел доносов и кляуз, поддерживал и защищал своих учеников. Его дом был всегда открыт для друзей и учеников. Все это привлекало и притягивало к И.В.Березин людей и снискало ему почет и уважение. И.В.Березин создавал вокруг себя какую-то удивительную ауру, которая сохранилась в его учениках и всех тех, кто имел счастье общения с ним.

 

Отмечая 80-летие Ильи Васильевича, мы с благодарностью вспоминаем все то многое, что он сделал для науки, в науке и для людей. Сегодня мы видим как плодотворно развивается школа И.В.Березин, его научные направления и идеи, его ученики успешно работают как в нашей стране, так и за рубежом. И все с благодарностью вспоминают дорого и близкого человека — Учителя  Илью Васильевича Березина.

 

2003

И.В.Березин, 1970

 

 

 

Отец И.В.Березина

 

 

 

Мать И.В.Березина

 

 

 

И.В.Березин, 1945

 

 

 

Кафедра химической кинетики МГУ,
1960-е годы

 

 

 

 

И.В.Березин, 1972

 

 

 

 

И.В.Березин, 1978

 

 

 

 

Н.Н.Семенов и И.В.Березин, 1981
(80-летие Н.Н.Семенова)

СПИСОК НАУЧНЫХ РАБОТ И.В. БЕРЕЗИНА

СОАВТОРЫ ПУБЛИКАЦИЙ И.В. БЕРЕЗИНА

 

Награды И.В. Березина:

  • орден Красной звезды (1944)
  • орден Отечественной войны 1 и 2 степени (1945)
  • «Знак Почета» (1973)
  • орден Октябрьской революции (1973)
  • орден Трудового Красного Знамени (1974)
  • лауреат Ленинской премии (1982)


ОБ ИЛЬЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ БЕРЕЗИНЕ

Профессор С.Д.Варфоломеев «ФЕРМЕНТЫ — ХИМИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ»
(к 75-летию со дня рождения И.В.Березина, 1923-1987 г.) (статья из журанала „БИОХИМИЯ“, 1998, т. 63, вып. 9, с. 1311-1312).

Профессор Н.Ф.Казанская «ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕРЕЗИН ПРОБЛЕМЫ СТАВИЛ И РЕШАЛ»
(статья из газеты»Московский университет», № 25 (380), 1999 г.

Профессор Н.Ф.Казанская об исследованиях в области инженерной энзимологии, проведенных под руководством И.В.Березина
(статья из газеты»Московский университет», № 25 (380), 1999 г.

Из воспоминаний Е.В.Косминской «И.В.БЕРЕЗИН — ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ, ЧЕЛОВЕК РЕДКОГО ОБАЯНИЯ».

 

 И.В.Березин, 1970 50-летие ИНБИ РАН (Дом Ученых, 1985 г.).
На трибуне С.Е.Северин.
50-летие ИНБИ РАН (Дом Ученых, 1985 г.).
Слева направо: А.А.Клесов, В.Л.Кретович,
К.М.Джемухадзе, А.А.Красновский,
А.А.Баев, И.В.Березин, И.А.Егоров,
М.А.Айтхожин, В.Г.Яковлев
И.В.Березин, 1970
И.В. Березин

Московская Конференция молодых
ученых, 1983 г.

И.В. Березин c сотрудниками лаборатории
инженерной энзимологии ИНБИ.
Стоят (слева направо): А.И.Ярополов, Б.Б.Дзантиев, А.Л.Гиндилис,
А.Н.Маркарян, В.В.Басевич.
Сидят (слева направо): Е.В.Косминская, Б.А.Кузнецов, И.В.Березин,
Н.Болотова, А.Н.Овчинников
И.В. Березин, 1970
40 лет Победы в Великой отечественной Войне. Выступление на Ученом совете Института,1985 Юбилей И.В. Березина (1983 г.).
В кабинете. Блюдо — подарок ИНБИ
И.В. Березин в рабочем кабинете ИНБИ И.В.Березин, 1985

 

30 октября, 2003 года состоялось торжественное заседание Ученого совета Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, посвященное 80-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, профессора Ильи Васильевича Березина.


ПРОГРАММА

1. Открытие. Директор Института профессор В.О.ПОПОВ.

2. Вступительное слово. Вице-президент РАН академик РАН Н.А.ПЛАТЭ.

3. «Вклад И.В.Березина в развитие иммуноферментного анализа в нашей стране». Профессор Б.Б.ДЗАНТИЕВ.

4. «Инженерная энзимология в ИНБИ. От модельных ферментов до промышленных катализаторов». Профессор В.О.ПОПОВ.

5. «Флуоросенсорная биотехнология: от нано через микро к фемптосекундам». Профессор А.П.САВИЦКИЙ.

6. Воспоминания об Илье Васильевиче БЕРЕЗИНЕ:
— член корреспондент РАН К.М.ДЮМАЕВ,
— профессор Е.Б.БУРЛАКОВА.

7. Презентация — «Приветствия в адрес Ученого совета Института от учеников И.В.Березина». Профессор Б.Б.ДЗАНТИЕВ.

 

ФОТОГРАФИИ ЗАСЕДАНИЯ УЧЕНОГО СОВЕТА